Um7.ru

Аренда стройтехники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центратор для труб

Основная классификация предполагает деление центраторов на:

  • наружные,
  • внутренние.

Наружные центраторы устанавливаются снаружи и выполняют функцию зажима, легки в использовании. Вторые чаще используются при сварке труб больших диаметров, механизм работы и эксплуатации более сложный.

Компания «СтальПром» изготавливает наружные трубные центраторы следующих видов:

  • Эксцентриковые ЦНЭ — дуга или несколько дуг, скреплённые бонками и шалнером, с эксцентриковым зажимом. Удобны в применении даже при сварке труб разных диаметров. Мы реализуем следующие маркировки: ЦНЭ 8–15, ЦНЭ 16–21, ЦНЭ 27–32, ЦНЭ 37–42.
  • Звеньевые ЦЗН и ЦЗА. Центраторы ЦЗН по сравнению с другими обеспечивают наибольшее соприкосновение с трубой и качественное обжатие для труб с малым размером отверстия (от 32,5 до 37,7 см). Кроме того, устройство является универсальным, благодаря комплектации необходимыми запасными деталями — звеньями. Центраторы ЦЗА — подвид ЦЗН, отличающийся тем, что затяжка осуществляется посредством ручного гидродомкрата.

Кроме вышеуказанного деления центраторов, их различают и по тому, какие участки необходимо стыковать: прямые или под углом. Количество точек стыковки позволяет применять отдельные центраторы на трубах разных диаметров.

Центраторы, устанавливаемые с внешней стороны труб, позволяют работать в условиях перекачки по этим трубам агрессивных веществ. Кроме того, материал, из которого они изготавливаются, способен выдержать любые перепады температуры и поэтому широко применяется в разных погодных условиях. Активно используются центраторы для сварки металлических труб. При этом можно использовать центраторы и для работы с (полимерные изделия из полиэтилена).

Установки для обработки кромок

Не всегда состояние кромок труб удовлетворяет условиям, при которых может работать автоматическая система сварки. Плоскость разделки может проходить не перпендикулярно оси проката, притупление не имеет достаточной высоты для формирования шва или угол кромки не соответствует требуемому значению 30°. К тому же обрез трубы не всегда обладает строго цилиндрической формой. Если в ручном или полуавтоматическом режиме сварщик способен нивелировать эти дефекты, то для использования автоматики требуется сформировать новый профиль кромки.

Читайте так же:
Очки для защиты глаз при работе

Установка CRC-Evans для обработки кромок включает зажимную секцию (центратор) и режущее оборудование. Первая составляющая оснащена кулачками с гидравлическим приводом, надежно фиксируется в полости трубы, обеспечивая положение режущего инструмента в перпендикулярной плоскости. Конфигурация разделки кромок выбирается с учетом способа формирования корня шва. Скорость обработки зависит от диаметра проката и толщины стенок.

Преимущества

Оборудование для орбитальной сварки позволяет работать с высокой производительностью, поскольку сварка выполняется в автоматическом режиме. Сварщик просто настраивает аппарат, начинается сварка и в это время он может подготовить следующие стыки.

Еще один неочевидный плюс — возможность организации серийного производства, если трубы одного диаметра. Вы один раз устанавливаете оптимальные настройки и после этого пускаете поток из деталей. А благодаря отсутствию человеческого фактора качество сварки будет на высочайшем уровне.

Отличия орбитальной сварки от ручной

  1. Возможность поворота орбитальной головки на угол до 360 градусов вокруг обрабатываемой детали.
  2. Минимизация усилий оператора (ручного труда) за счет внедрения в современные устройства компьютерного управления.
  3. В 90% случаев используются вольфрамовые электроды.

Во многом чистота аргона определяет эффективность всего процесса. Например, для работы в обычных промышленных условиях используют газ чистотой 99,95%. Орбитальная же сварка нержавеющих труб иногда требует аргона ультравысокой частоты (до 99,9998%).

Основными компонентами  системы орбитальной сварки является источник питания и контроллер, сварочная головка и, при необходимости, механизм подачи проволоки. Сварки материалов определенных размеров и типов  требует использование воды/теплоносителя. Существует большое количество факторов, которые могут оказать влияние на результат сварки. Это длина дуги, величина и частота импульсов сварочного тока, скорость сварки, инертный защитный газ, тип основного материала, наполнителя, подготовка под сварку и теплопроводность. Высокое качество сварного шва достигается благодаря детальному знанию процесса и точному регулированию всех этих параметров индивидуально для каждого сварочного процесса.

Читайте так же:
Поверки нивелира с цилиндрическим уровнем

Процесс сварки [ править | править код ]

Орбитальная сварка применяется при  сварке труб. Процесс сварки программируется с учётом имеющегося задания.

Сварочные головки процесса содержат систему прецизионных планетарных редукторов, которые могут изнашиваться с течением времени. Им требуется  постоянная чистка и обслуживание.

Успех орбитальной сварки  зависит от наличия достаточно чистого аргона.  Для стандартных промышленных сварок его чистота должна составлять 99.995% . Для некоторых применений необходимо использовать аргон ультра высокой чистоты — 99.9998% .

Материалы [ править | править код ]

Орбитальная сварка  почти всегда  осуществляется Вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG-сварка / аргонодуговая сварка)  с помощью нерасходуемых электродов с дополнительной «холодной» или «горячей» подачей присадочной проволоки Этим методом свариваются  высокопрочные, жаропрочные и коррозионно-стойкие стали, нелегированные и низколегированные углеродистые стали, никелевые сплавы, титан, медь, алюминий и их сплавы.

Диаметры труб [ править | править код ]

Благодаря точности орбитальной TIG сварки головками закрытого типа свариваются  трубы самых маленьких  диаметров —  от 1.6 мм.,  свариваются и трубы с большим диаметром - до 170 мм.  

Для труб диаметром от 8мм. и неограниченно большого диаметра (вплоть до плоских поверхностей) можно использовать сварочные головки открытого типа.

Толщины стенок труб

Максимальная толщина стенок свариваемых труб при сварке оплавлением составляет 4.0мм (для нержавеющих сталей) и 3.0мм (для низколегированных сталей).

При больших толщинах применяется сварка с присадочным материалом. При этом максимальная толщина стенки может составлять 150мм и более.

Бизнес-сектор и рынки [ править | править код ]

Благодаря возможности получения изделий высокой чистоты, орбитальная сварка нашла свое место в производстве компонентов для полупроводниковой промышленности, в пищевой промышленности, фармацевтике, химическом машиностроении, автомобилестроении, биотехнологии, судостроении и аэрокосмической отрасли.  Автоматизированная орбитальная сварка TIG используется  в строительстве электростанций (ТЭС, АЭС).

Особенности монтажа труб из полиэтилена

Монтаж трубопроводов из полиэтилена осуществляют с использованием сварки или фитингов. Только в одном случае соединения получаются разборными — при сборке на обжимных фитингах. Их прочность достаточна, чтобы выдерживать нагрузки индивидуального водяного отопления, но не рассчитана на промышленное давление или гидроудары центрального водоснабжения.

Читайте так же:
Принцип работы ацетиленового генератора

Сварные соединения полиэтиленовых труб обладают большей прочностью, однако монтаж требует специального оборудования и некоторых навыков.

Прокладка трубопроводов методом протяжки новой трубы с разрушением или без разрушения старой трубы

Бестраншейный метод восстановления трубопроводов с помощью протаскивания нового трубопровода в поврежденный старый (с его разрушением и без разрушения) с помощью специальных устройств.

Данный метод ремонта трубопровода является наиболее эффективным способом реконструкции коммуникаций в следующих случаях:

  • невозможности восстановления трубопроводов путём введения внутренних труб-оболочек
  • невозможности изменения пропускной способности существующего трубопровода протаскиванием трубы меньшего диаметра (с разрушением)
  • возможности минимального изменения пропускной способности существующего трубопровода за счет лучших гидравлических характеристик протаскиваемой трубы. (без разрушения)

Технология восстановления трубопровода «с разрушением»

Технология восстановления трубопровода «с разрушением»

При выборе метода «труба в трубе с разрушением» с последующим протаскиванием новой трубы необходимы два небольших котлована, в начале и в конце восстанавливаемого участка трубопровода. Комплект оборудования состоит из силовой машины, гидростанции, приводящей её в действие, тяговых штанг и других вспомогательных механизмов.

После того как в старый трубопровод вставлены тяговые штанги, к ним закрепляется разрушающее устройство. Гидравлической силой тяги происходит разрушение старой трубы с одновременным затягиванием новой.

Технология восстановления трубопровода «без разрушения»

Технология восстановления трубопровода «без разрушения»

Для реализации метода «труба в трубе без разрушения» с последующим протаскиванием новой трубы так же необходимы два небольших котлована, в начале и в конце восстанавливаемого участка трубопровода. Комплект оборудования немного отличается и состоит из тяговой лебедки, сцепного устройства и других вспомогательных механизмов.

После того как в старый трубопровод запасован трос тяговой лебедки, к нему закрепляется сцепное устройство. К сцепному устройству монтируется плеть труб. Силой тяги лебедки происходит протаскивание новой трубы в старый трубопровод.

Этапы производства работ:

  • Предварительная телеинспекция старого трубопровода. Проводится с целью определения возможных заужений, дефектов, посторонних включений;
  • Механическая очистка внутренней поверхности трубопровода скребками. Проводится при необходимости, с целью удаления больших эксплуатационных наростов и отложений;
  • Сварка (либо монтаж чугунных с соединением RJ (VRS)) труб в плети
  • Протяжка плетей в трубопровод (при невозможности сварки в плети протяжка производится отрезками труб со сваркой (монтажом) в котлованах)
  • Телеинспекция трубопровода. Проводится для оценки степени чистоты внутренней поверхности нового трубопровода и отсутствия видимых следов брака.
  • Монтаж фасонных частей на концах нового трубопровода для соединения его с существующим оборудованием.
  • Испытания нового трубопровода на прочность и герметичность
  • Заполнение межтрубного пространства цементно-песчаным раствором. Проводится при необходимости.
Читайте так же:
Стриппер для снятия изоляции с кабеля

Технические параметры

Методом «труба в трубе с разрушением» можно заменить любые старые трубы. Керамические, бетонные, чугунные и асбестоцементные трубы разбиваются на части и выдавливаются в грунт, а трубы из стали или синтетических материалов разрезаются и развальцовываются. В зависимости от профиля трассы возможно протягивание как коротких, так и длинных участков труб.

Методом «труба в трубе без разрушения» можно восстановить любые старые трубы. Данная технология может применяться ко всем стандартным трубам, при этом наружный диаметр нового трубопровода должен быть на 10–15% меньше внутреннего диметра старого трубопровода. Вновь проложенный трубопровод выдерживает внутреннее давление до PN 25. В зависимости от профиля трассы возможно протягивание как коротких, так и длинных участков труб.

Для протяжки применяются трубы из следующих материалов:

ПЭ 100 (RC, Мультипайп, Протект) Сталь, ВЧШГ (RJ VRS)

Область применения технологии:

Ограничения в применении:

  • Max угол поворота трассы: 6 ° через каждые 6 метров;
  • Наличие инфильтрации воды в реконструируемом трубопроводе: допустимо
  • Длина санируемого участка трубопровода: до 300 метров.
  • Диаметры реконструируемых труб: 100-600 мм.

Результат после восстановления трубы: 100% новая труба, с прогнозируемым сроком службы (по данным производителя трубы) до 50 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector