Um7.ru

Аренда стройтехники
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция как открыть пивоварню с нуля

Инструкция как открыть пивоварню с нуля

Пивоварня

В условиях рыночной экономики, в которых уже более четверти века живет Россия, количество россиян, желающих открыть собственный бизнес, чтобы работать только на себя, постоянно увеличивается. Одним из перспективных вариантов здесь является собственная пивоварня. Не самый простой вид бизнеса, зато при умелом подходе, а также грамотно подобранному сочетанию между ценой и качеством, способен принести владельцу очень хорошую прибыль.

При этом следует отметить, что здесь есть несколько возможных вариантов, поэтому в первую очередь следует все хорошо продумать. Размышляя по поводу того, как открыть пивоварню, многие обращают внимание на тот факт, что в данном случае необходим относительно небольшой стартовый капитал. Есть здесь и другие преимущества, впрочем, как и недостатки.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

Как производится пиво

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Местоположение и помещение

На начальном этапе развития для небольшой пивоварни достаточно помещения, площадь которого составит 100 м 2 . Аренда помещения обойдётся ежемесячно в сумму около 50 тыс. рублей.

Так как помещение понадобиться довольно крупное, то его местоположение может быть и ближе к окраине города, если не удастся найти в центре. Главное арендовать (или приобретать) помещение, до которого можно будет легко добраться, как на общественном, так и на личном транспорте.

Читайте так же:
Оборудование для пошива перчаток

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, вентиляционная система).

Полы пивоварни должны иметь железобетонное основание или покрываться керамической плиткой.

Стены должны иметь плиточную кладку на высоту более двух метров от пола, остальная часть стены и потолок должны быть побелены или окрашены водоэмульсионной краской.

Особенность бизнеса на производстве крафтового пива

Начнем с того, что даже если у вас есть деньги, которые вы готовы вложить в этот бизнес, вам придется много работать. Можно нанять команду – бухгалтера, менеджера по продажам и поиску клиентов, персонал, который будет работать на мини-заводе в цехах. Но все равно вам придется заниматься организационными, финансовыми вопросами, встречами с поставщиками и потенциальными клиентами.

Не обойтись и без обучения. Потому что пивоварение требует знаний, и для начала вы можете опробовать варить пиво дома. Получение сертификатов по прохождению образовательных программ возможно онлайн.

бизнеса на производстве крафтового пива

Обратите внимание! Отправляйтесь учиться в школу Германии. Англии или Бельгии, где пивоварение на высоте. Так у вас будут все шансы стать одним из лучших пивоваров, и передать знания нанятому персоналу.

Преимущества открытия бизнеса по пивоварению в нашей стране можно определить несколькими пунктами. Приведем несколько основных:

  • высокий спрос на продукцию;
  • средний чек на старте;
  • можно быстро менять объемы производства, проведя отладку технологии.

Существует три правила прибыльного бизнеса пивоварения – делать качественное пиво из хорошего сырья, верно формировать стоимость (чуть выше среднерыночной), постоянно искать покупателей, открывая новые точки продажи.

Где купить мини пивоварню?

Приобретать установку для варки пива следует у надежного, ответственного производителя. Данный подход имеет массу преимуществ:

  • Покупка качественного оборудования. Фирменная продукция соответствует отраслевым стандартам. Ее подключение, настройка и сдача в эксплуатацию не вызовет затруднений.
  • Квалифицированный подход. Покупатель получает консультацию по любым интересующим вопросам. Менеджеры компании реализатора помогут подобрать установку, расскажут о действующих рекламных акциях.
  • Отсутствие переплат. Продукция реализуется напрямую. Производственные организации не сотрудничают с посредниками.
Читайте так же:
Пассатижи или плоскогубцы в чем разница

Как бизнес, мини пивоварня является отличным решением. При грамотном подходе ощутимый доход можно получить уже в первые месяцы.

Особенности организации домашней пивоварни

бизнес производство пива

Производство пива в нашей стране не является распространенным видом бизнеса, поэтому частная пивоварня может оказаться достаточно перспективной.

С чего начинается бизнес производство пива

Начало – это выбор объемов и типа производства. На основе объемов это производство подразделяется на:

домашние пивоварни – 10-40 л/сутки;

– микро пивоварни – от 50 до 500 л/сутки, требуется помещение в 35-40 м 2 ;

мини пивоварни – от 500 до 15 тыс. л/сутки, требуется отдельное здание 100-300 м 2 ;

пивоварни при ресторанах – от 100 до 3 тыс. л/сутки;

пивоваренные заводы – от 30 000 л/сутки.

По типу производства собственная пивоварня может быть укороченного или полного цикла. В первом варианте пиво производится из готового экстракта солодового сусла, во втором варианте сусло готовится на месте.

Что выбрать: мини или микро пивзавод

Выбор делается, исходя из финансовых возможностей. Оформление бизнеса не отличается, но для организации домашней пивоварни требуется всего 20-30 тыс. рублей, для мини пивоварни – 1,5-1,7 млн рублей. К помещениям под мини пивоварню тоже предъявляются специальные требования: высокие потолки (от 3м), хороший водонепроницаемый пол, наличие электросети, водопровода и канализации.

Оборудование для микро пивзавода и минипивзавода

Самый дешевый вариант – комплект для микро пивзавода стоимостью от 140 тыс. рублей.

Если организуется мини пивзавод, требуется гораздо больше оборудования. Кроме минимального комплекта необходимо купить устройства для дробления солода, емкость для дображивания пива, аппарат для варки сусла, фильтры, насосы (для воды, сусла и пива), весы, теплообменник, электрический генератор, заправочную машину с кегами и др. Стоимость комплекта варьирует в пределах 1,3-1,7 млн рублей. Самое дорогое оборудование из Австрии и Германии. Немного дешевле чешское, хотя по качеству не уступает восточноевропейскому. Чаще всего приобретаются комплекты местных производителей, например, машиностроительного завода из Миасска.

Читайте так же:
Температура плавления медной проволоки

Для организации бизнеса по производству пива при предприятии общественного питания требуется еще больше вложений – до 8-10 млн рублей.

Персонал для домашних минипивзаволов

Домашняя пивоварня не требует привлечения наемных работников. С производством пива справляется один человек.

Другое дело – минипивзавод. Производство пива, превышающее 500 л в сутки, не позволяет минуть необходимости в наемной рабочей силе. Потребуется:

  • пивовар;
  • элктромеханик (хотя бы приходящего);
  • бухгалтер;
  • специалист для организации сбыта;
  • уборщица.

Конечно, нужен и руководитель бизнес процессов.

Регистрация пивзавода

Открыть минипивзавод может любой, но для ведения бизнеса по розничной или оптовой продаже пива не минуть организации ООО и оформления разрешений на данный вид деятельности.

Чтобы открыть ООО, требуется:

  • оформление учредительного договора и устава с заверением у нотариуса;
  • госрегистрация;
  • постановка на учет Росстата и Налоговой инспекции.

При производстве пива начинающего бизнесмена не минет надлежащее оформление помещений. Необходимо получить разрешения от госпожарнадзора, СЭС (на запуск оборудование и готовое пиво), коммунальной службы, энергонадзора. В некоторых регионах пиво можно реализовать только по лицензии. Порядок в конкретном регионе устанавливается Управлением по торговле и координации потребительского рынка. Пиво относится товарам, облагаемым акцизным налогом, поэтому бизнес платит большие суммы Налоговой инспекции. Еще одна особенность – необходимость в гигиеническом сертификате, выдаваемом СЭС.

Продвижение домашнего пивного завода

Владельцы домашних пивзаводов вынуждены конкурировать с предприятиями с большими объемами производства. При разработке рекламных материалов желательно следовать одной линии, основанной на том, что предлагаемое пиво «живое». Так же, возможно вам будет кстати комбинация с бизнес идеей по открытию интернет магазина.

Окупаемость и рентабельность бизнеса «Производство пива»

Если рассматривать организацию минипивзавода, то начальные вложения будт равны 1,515 млн рублей:

  • 1 млн. р – покупка необходимого производственного оборудования, включая заправочную машину и кеги;
  • 50 000 р – покупка оборудования для склада и офиса;
  • 400 000 р – стоимость ремонта помещений и монтажа оборудования;
  • оформление ООО (35-40 тыс. р);
  • разрешительные документы (25 тыс. р);
  • изготовление пробной партии 300 л (50 тыс.р).
Читайте так же:
Условное обозначение гальванического элемента

Кроме того, каждый месяц придется покупать сырье (150 тыс. р), выплачивать зарплаты (70 тыс. р), тратиться на аренду и коммунальные услуги (60 тыс. р), покрывать расходы на транспорт (100 тыс. р), организовать рекламные акции 40 тыс. р), оплачивать налоги 650 тыс. р. Итого – 1,070 млн рублей каждый месяц. Если домашний пивной завод производит 500 л в сутки, за месяц – примерно 10 тыс. литров. Пиво продается по 150 р за кружку (в среднем). За месяц приход может достигать 1,5 млн рублей. Если вычесть расходы, прибыль за месяц составит 430 тыс. руб. Но не стоит забывать, что в процессе изготовления не минуть брака. Второй аспект – уровень продаж может снизиться по той или иной причине, непроданную пивную продукцию придется просто уничтожить.

Срок окупаемости – это соотношение между начальными вложениями и прибылью. Домашний бизнес минипивзавод первых 2 месяца будет работать без прибыли. Это обусловлено тем, что домашние пивные продукты созревают месяц (минимум). Один месяц уйдет на изготовление пробной партии, второй – на созревание первой партии на продажу. Это значит, что до получения первых денежных поступлений будет потрачено 1,515+1,070+1,070 = 3,655 млн рублей.

Точка окупаемости пивной рассчитывается по формуле:

Срок = нач. вл./поступления за год (для домашних пивзаводов – за 10 месяцев)

Срок = 3,655 млн/4,3 млн (при условии, что пивзавод минул брак, вся пивная продукция реализуется).

Из расчетов видно, что минипивзавод в оптимальных условиях окупается примерно за 11-12 месяцев. Это может быть выгодный бизнес, если правильно рассчитать объемы производства. Лучше сначала открыть микро пивзавод. При успешном начале расширить производство можно в любое время.

Рентабельность производства = (выручка-полная себестоимость)/полная себестоимость*100%

Читайте так же:
Под каким углом точится цепь на бензопилу

Из данных статистики можно сделать вывод, что рентабельность в этой сфере может достигать 40%. На этом все, желаю успехов!

Персонал

Как и в любом заведении общественного питания, в пивном баре персонал будет играет огромную роль. А именно – его профессионализм и компетентность. Общее впечатление от посещения заведения клиент будет составлять в том числе и по тому, как его принял и обслужил персонал. В ресторанах, как правило, большой штат персонала, который нужно постоянно контролировать. Не все с этим справляются, особенно новички. Для бара крупного штата не требуется, что уже значительно облегчает руководителю управление персоналом.

Для пивного бара потребуются такие люди:

  • администратор;
  • бармен (-ы);
  • официант (-ы);
  • повар (-а);
  • уборщицы/посудомойки;
  • пивовар (при наличии собственной мини-пивоварни).

Бухгалтерию вы можете вести самостоятельно, либо отдать на аутсорсинг, если сомневаетесь в своих бухгалтерских силах. Если бар небольшой, то вам может хватить двух официантов (по одному на каждую смену), двух барменов (также по одному на каждую смену), двух поваров (сами поняли). Администратора может хватить и одного. Во-первых, если вы сами будете иногда появляться в заведении, то у персонала всегда будет «главный». Во-вторых, в отсутствие администратора (например, если он работает только до 20.00), можно назначать старшего смены среди остальных сотрудников.

Можно сократить штат за счет уборщиц. Часто обязанности по уборке на кухне перекладываются на поваров, по уборке в зале – на официантов. И дело тут не в экономии денег – вы платить за уборку будете хоть уборщицам, хоть поварам – а в том, что сотрудники часто сами не прочь заработать дополнительные деньги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector