Um7.ru

Аренда стройтехники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговое «ноу-хау»: чем опасен акциз на жидкую сталь

Налоговое «ноу-хау»: чем опасен акциз на жидкую сталь

Жидкая сталь

В 2022 году в России может появиться новый налог — акциз на жидкую сталь. Он призван повысить доходы федерального бюджета, однако может негативно отразиться на неинтегрированных в крупные металлургические холдинги предприятиях, которые уже просят правительство избавить их от него. Эту просьбу поддерживают Министерство промышленности и торговли России, Российский союз промышленников и предпринимателей, некоторые регионы. Подробности — в материале «ФедералПресс»

Часы тикают

На сегодняшний день решение по акцизу на жидкую сталь еще не принято, но законопроект, предусматривающий его введение, уже находится на рассмотрении комитета по бюджету и налогам Государственной думы и готовится к первому чтению. Тем не менее, если акциз будет распространен на электросталь, то он коснется как черной металлургии, так и еще нескольких отраслей, имеющих стратегическое значение для экономики — различных секторов машиностроения, оборонного производства, атомной энергетики. Такое мнение приводится в материале журнала «Эксперт», который пообщался с управляющим директором рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергеем Гришуниным.

Идея акциза на жидкую сталь возникла в диалоге «больших металлургов» с правительством – после того, как правительство предложило, следуя мировой практике, повысить налог на добычу полезных ископаемых в рамках донастройки налоговой системы. Министр финансов России Антон Силуанов объяснил необходимость подобного шага выросшей потребностью государственного бюджета в деньгах, необходимых для борьбы с коронавирусом и реализацию антикризисных планов.

Малыши в загоне

В 2020 году электродуговых печах было выплавлено 23 млн тонн из 72 млн тонн, произведенных в России. Выплавка стали в электропечах из металлолома отличается низким уровнем вредных выбросов и, соответственно, меньшим углеродным следом по сравнению с классической схемой производства стали, так называемой доменно-конвертерной, которую используют как основной метод крупнейшие металлурги.

«Это латание дыр с установкой «народ все вынесет». Юрист о повышении цен

Металлургические комбинаты, подконтрольные вертикально-интегрированным компаниям (ВИК), тоже выплавляют сталь в электропечах, применяя в качестве сырья чугун собственного производства. У «свободных» же игроков все иначе — ввиду отсутствия собственной сырьевой базы они закупают на рынке постоянно растущий в цене металлолом, уступая ВИКам в рентабельности.

Как следствие, указывает Сергей Гришунин, в первой половине 2021 года рентабельность «Евраза» составила 28 %, НЛМК – 30 %, «Северстали» – 36 %, «Металлоинвеста» – 43 % (то есть в среднем по «крупняку» – более 30 %), тогда как у неинтегрированных электрометаллургов – менее 10 % (в январе-июне 2020 года большинство из них вообще не вылезало из убытков).

Читайте так же:
Окучники для картофеля к минитрактору своими руками

По данным Ассоциации электрометаллургических предприятий (АЭМП), в 2015-2020 годах электрометаллургические заводы имели рентабельность не выше 10 %, маржинальность их деятельности традиционно в 2-3 раза меньше, чем у ВИКов. Зато у них большая долговая нагрузка ввиду уже реализованных инвестиционных проектов и продолжающихся программ обновления мощностей.

По этой причине акциз на жидкую сталь несет серьезные риски для бизнеса неинтегрированных электрометаллургических заводов, в отличие от ВИК, располагающих собственными месторождениями железной руды и угля: он ляжет на них тяжким бременем, вплоть до остановки производств. Тогда как их крупные конкуренты в целом останутся столь же успешными.

Критика со всех сторон

В России прогнозируют подорожание алкоголя и сигарет

Против распространения акциза на электросталь уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), поддержавший неинтегрированных электрометаллургов. В РСПП призывают обратить внимание, в частности, на стратегическое значение продукции отечественной электрометаллургии для машиностроения, атомной энергетики, химической индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и даже медицины.

РСПП считает, что акциз на жидкую сталь срикошетит и по малым и средним предприятиям специальной металлургии (их насчитывается более 150 в 50 регионах страны), играющим серьезную роль в кооперационных потоках российской промышленности и в реализации государственной политики импортозамещения (например, они производят специальные и нержавеющие стали, необходимые для изготовления отечественных аналогов зарубежных промышленных узлов и агрегатов). По сути, акциз обесценит инвестиционную привлекательность и снизит до нуля капитальные вложения в сектор электрометаллургии, столь важный для России.

Электродуговые печи есть и у предприятий по выпуску автомобилей, железнодорожной техники, подшипников, станков, на верфях и др. Их эксплуатируют ремонтные предприятия и научно-исследовательские институты. Трубные компании тоже выплавляют свою сталь из покупного лома, в дальнейшем в ходе сложнейшего технологического процесса делая из нее трубы для энергетики, химии, транспорта, авиационно-космической индустрии, оборонки.

Сходную позицию выразило Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг).

«В связи с отсутствием собственной сырьевой базы, а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями считаем необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза на тонну выплавленной стали», – говорилось в его комментарии, который процитировал ТАСС.

Читайте так же:
Рыхлитель своими руками чертежи

Эту точку зрения в начале октябре подтвердил и сам глава ведомства Денис Мантуров: «Мы рассчитываем на то, что акциза по электросталеплавильным заводам не должно быть».

Возможности для маневра сужаются

Как отмечает Сергей Гришунин, акциз на электросталь может в долгосрочном плане нанести значительный урон экономике России и ее национальной безопасности. Не следует превращать электрометаллургов в заложников изменившейся конъюнктуры рынка. В период пандемии возросшую маржинальность показывали также фармацевтика, добыча драгоценных металлов, производство ферросплавов, сельское хозяйство. Налоговая нагрузка должна быть равномерно распределена между разными отраслями, считает эксперт.

Фото: Christophe Gateau / dpa / globallookpress.com,ФедералПресс / Полина Зиновьева,ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .

Горн для плавки металла

Сыродутный горн VI—VIII веков, применявшийся на Руси, сооружался из глины и иногда обкладывался камнем.

Схема сыродутного горна, применявшегося на Руси

Схема сыродутного горна, применявшегося на Руси в VI—VIII века

  • Высота сыродутного горна достигала 35 см,
  • диаметр — 60 см,
  • толщина стенок — 5—7 см.

Шаг второй — блауофен

Открытие литейных качеств чугуна привело к ещё более важному открытию переделочного процесса. Оказалось, что, если чугун снова переплавить с углём при сильном поддуве, углерод из расплавленного металла соединится с кислородом из воздуха и образует летучий углекислый газ. Так, у чугуна «отбирали» лишние атомы углерода, превращая его в крицу. Крица из чугуна оказалось лучше той, что выплавляли из руды, — в ней было меньше шлака.

Для переплавки чугуна стали строить ещё более высокие (до 6 м) печи с гидравлическим поддувом — блауофены. Плавка 70 кг руды в блауофене длилась 15 часов. После плавки печь охлаждали, извлекали крицу (до 40 кг) и чугун (до 20 кг), который вручную очищали от шлака для повторной переплавки в крицу.

Схема доменной печи

Электролиз

Электролиз расплавов оксидов, солей и гидроксидов проводят для получения металлов, расположенных в ряду активности от лития до марганца. Электролиз водных растворов служит для производства менее активных металлов (Рис. 5).

В цехе электролизаРис. 5. В цехе электролиза

Электролиз расплавов

Катодные (восстановительные) процессы. На катоде происходит восстановление катионов металлов и водорода или молекул воды.

  • Для растворов кислот: К(-) Н + + 2 е — ⟶H2 0 ↑.
  • Для растворов солей или щелочей: К(-) M n+ , H2O.
Читайте так же:
Меры безопасности при работе на технике

Характер восстановительного процесса зависит от значения стандартного потенциала металла:

Li, Cs, K, Ba, Ca, Na, Mg, Al

Катионы этих металлов не восстанавливаются, восстановлению подвергаются молекулы воды 2 H2O +2 е — ⟶H2 + ОН —

Mn, Zn, Cr, Fe, Co, Ni, Pb

Катионы этих металлов восстанавливаются одновременно с молекулами воды, поэтому на катоде одновременно выделяются и H2 и металл

Bi, Cu, Ag, Hg, Pt, Au

Катионы этих металлов легко и полностью восстанавливаются на катоде

Схема электролиза расплава хлорида натрия: 2NaCl (эл. ток) → 2Na + Cl2↑.

Схема электролиза сульфата марганца в растворе: 2MnSO4 + 2H2O (эл. ток) → 2Mn + O2↑+2H2SO4.

Электрометаллургия

Способ термического разложения

Железо с диоксидом углерода при повышенных давлении и температуре образует пентакарбонил Fe(CO)5. Эту жидкую субстанцию перегоняют для очистки от примесей, затем нагревают. Карбонил разлагается с образованием порошка железа. Дальнейшее нагревание в вакууме или атмосфере водорода приводит к получению очень чистого железа. Схема процесса: Fe(CO)5 → Fe + 5CO↑.

Биометаллургия

Способ, основанный на биохимических процессах с участием микроорганизмов. Метод получил распространение на Западе, так как позволяет меньше загрязнять окружающую среду. Биометаллургия служит для получения меди, серебра, никеля, свинца, урана, рения и ряда других металлов.

общие способы получения металлов

Кроме собственно добычи металла из природных соединений (руд), металлургия включает в себя вторичную переработку сплавов и металлических изделий. Минеральные ресурсы Земли огромны, но конечны, а переплавка бывших в употреблении изделий бывает выгоднее и проще. Иногда обработку металлов тоже относят к металлургии, поэтому можно сказать, что это действительно одна из самых крупных областей промышленности.

Разновидности некоторых сталей

Марки сталиТермообработкаТвёрдость (сердцевина-поверхность)
35нормализация163—192 HB
40улучшение192—228 HB
45нормализация179—207 HB
45улучшение235—262 HB
55закалка и высокий отпуск212—248 HB
60закалка и высокий отпуск217—255 HB
70закалка и высокий отпуск229—269 HB
80закалка и высокий отпуск269—302 HB
У9отжиг192 HB
У9закалка50—58 HRC
У10отжиг197 HB
У10закалка62—63 HRC
40Хулучшение235—262 HB
40Хулучшение+закалка токами выс. частоты45-50 HRC; 269—302 HB
40ХНулучшение235—262 HB
40ХНулучшение+закалка токами выс. частоты48-53 HRC; 269—302 HB
35ХМулучшение235—262 HB
35ХМулучшение+закалка токами выс. частоты48-53 HRC; 269—302 HB
35Лнормализация163—207 HB
40Лнормализация147 HB
40ГЛулучшение235—262 HB
45Лулучшение207—235 HB
65Г

HB — твёрдость по Бринеллю, HRC — твёрдость по Роквеллу.

Пирометаллургия

Пирометаллургия — восстановление металлов из руд при высоких температурах с помощью углерода, оксида углерода (II), водорода, металлов — алюминия, магния.

Например, олово восстанавливают из касситерита SnО2, а медь — из куприта Cu2O

прокаливанием с углем (коксом):

SnО2+ 2С = Sn + 2СО ↑; Cu2O + С = 2Cu+ СО ↑

Сульфидные руды предварительно подвергают обжигу при доступе воздуха, а затем полученный оксид восстанавливают углем:

2ZnS + 302 = 2ZnО + 2SO2 ↑; ZnО + С = Zn + СО ↑
сфалерит (цинковая обманка)

Из карбонатных руд металлы выделяют также путем прокаливания с углем, т. к. карбонаты при нагревании разлагаются, превращаясь в оксиды, а последние восстанавливаются углем:

FeСO3 = FеО + СO2 ↑ ; FеО + С = Fе + СО ↑
сидерит (шпатовый железняк)

Восстановлением углем можно получить Fе, Сu, Zn, Сd, Ge, Sn, Рb и другие металлы, не образующие прочных карбидов (соединений с углеродом).

В качестве восстановителя можно применять водород или активные металлы:

К достоинствам этого метода относится получение очень чистого металла.

2) TiO2+ 2Мg = Тi + 2МgO (магнийтермия)

Чаще всего в металлотермии используют алюминий, теплота образования оксида

которого очень велика (2А1 + 1,5 O2 = Аl2O3 + 1676 кДж/моль). Электрохимический ряд напряжений металлов нельзя использовать для определения возможности протекания реакций восстановления металлов из их оксидов. Приближенно установить возможность этого процесса можно на основании расчета теплового эффекта реакции (Q), зная значения теплот образования оксидов:

где Q1— теплота образования продукта, Q2 -теплота образования исходного вещества.

Доменный процесс (производство чугуна):
C + O2 = CO2, CO2 + C ↔ 2CO
3Fe2O3 + CO = 2(Fe 2 Fe 3 2)O4+ CO2
(Fe 2 Fe 3 2)O4+ CO= 3FeO + CO2
FeO + CO= Fe + CO2
(чугун содержит до 6,67% углерода в виде зерен графита и цементита Fe3C);

доменный процесс чугун
Выплавка стали (0,2-2,06% углерода) проводится в специальных печах (конвертерных, мартеновских, электрических), отличающихся способом обогрева. Продувание воздуха, обогащенного кислородом, приводит к выгоранию из чугуна избыточного углерода, а также серы, фосфора и кремния в виде оксидов. При этом оксиды либо улавливаются в виде отходящих газов (CO2, SO2), либо связываются в легко отделяемый шлак – смесь Ca3(PO4)2 и CaSiO3. Для получения специальных сталей в печь вводят легирующие добавки других металлов.

Типы плавильных печей

Процесс Бессемера был запатентован и в течение долгого времени изобретатели искали способы обойти патенты. Однако более 100 патентов принадлежали Генри Бессемеру.

В 1860-х годах на сцене появился конкурент — мартеновский процесс, разработанный главным образом немецким инженером Карлом Вильгельмом Сименсом. Этот процесс превращает железо в сталь в широкой, неглубокой мартеновской печи также называемой газовой печью Сименса, так как она питалась сначала угольным газом, а затем природным газом. В эту печь добавляли кованое железо или оксид железа в расплавленный чугун до тех пор, пока содержание углерода не будет уменьшено путем разбавления и окисления. Используя выхлопные газы для предварительного нагрева воздуха и газа перед сжиганием, печь Сименса может достигать очень высоких температур.

Как и в случае с конвертерами Бессемера, использование других материалов, таких как известняк, в мартеновских печах помогает удалить фосфор из расплавленного металла (модификация, называемая основным мартеновским процессом).

В отличие от конвертера Бессемера, который производит сталь мартеновский процесс занимает несколько часов и позволяет проводить периодические лабораторные испытания расплавленной стали. Это позволяло изготавливать сталь в точном соответствии с требованиями заказчика по химическому составу и механическим свойствам. Мартеновский процесс позволял производить более крупные партии стали, чем процесс Бессемера, и перерабатывать металлолом. Благодаря этим преимуществам к 1900 году мартеновский процесс в значительной степени вытеснил бессемеровский процесс.

После 1960 года мартеновский процесс, в свою очередь, был заменен основным кислородным процессом, модификацией процесса Бессемера, при производстве стали из железной руды и электродуговой печью при производстве стали из лома.

Массовое производство дешевой стали, ставшее возможным благодаря описанным выше открытиям (и многим другим, не упомянутым выше), произвело революцию в нашем мире.

железные дороги, нефте-и газопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, линии электропередач, сборочные линии, небоскребы, лифты, метро, мосты, железобетон, автомобили, грузовики, автобусы, тележки, холодильники, стиральные машины, сушилки для белья, посудомоечные машины, гвозди, винты, болты, гайки, иглы, проволока, часы, консервы, линкоры, авианосцы, нефтяные танкеры, океанские грузовые суда, транспортные контейнеры, краны, бульдозеры, тракторы, сельскохозяйственные орудия, заборы, ножи, вилки, ложки, ножницы, бритвы, хирургические инструменты, шарикоподшипники, турбины, сверла, пилы и всевозможные инструменты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector