Um7.ru

Аренда стройтехники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка ледобура; инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях

Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях

Ледоруба одна из важных снастей для зимней рыбалки, так как она сверлит ледяную гладь для дальнейшего извлечения рыбы. Это приспособление требует надлежащего ухода за собой.

Очень важно затачивать ледоруба, если этого не сделать, он быстро перестанет выполнять свою функцию, вскоре выйдет из строя. Из-за огромного количества различных ледоруба технология их заточки остается спорной, так как, каждый рыбак считает свой способ единственно верным.

Очень востребованы скандинавские ножи, сделанные из стали, но и российские производители ничуть не отстают он них, в некоторых моментах даже превосходят своей конструкцией.

Производить заточку ледоруба необходимо через несколько применений, как правило, притупляется или стачивается кончик. Это не так страшно, но значительно уменьшает качество, но и увеличивает время бурения.

Содержание

Когда требуется заточка ножа рубанка

Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке. Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка.

Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.

Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.

Читайте так же:
Регулировка лубрикатора для пневмоинструмента

Когда нужна заточка

С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.

Основным рабочим органом заточного станка является шлифовальный узел со шпиндельной головкой и вращающимся абразивным кругом, использующим в качестве режущего материала частицы корунда, алмаза или нитрида бора (эльбор). Конструкция станка дает возможность углового и линейного изменения положения оси вращения круга, что позволяет обработать поверхность заданной формы.

Еще один важный элемент конструкции – подвижный рабочий стол, перемещаемый вручную или с помощью приводного устройства вдоль рабочей зоны. На нем устанавливаются агрегаты и приспособления, необходимые для обработки поверхностей различного типа.

Для обработки поверхностей вращения предусмотрена установка бабок для центрирования детали с приводом от электромотора. Можно также установить суппорт с устройством поперечной подачи, поворотный стол, приспособления для обработки различных типов инструмента.

Кроме этого, после установки соответствующего приспособления для заточного станка, появится возможность выполнить ряд операций круглого и плоского шлифования.

Как используется ручная поворотная точилка

Ручная поворотная точилка работает так:

  1. Обух оклеивают малярным скотчем.
  2. Нож закрепляют в тисках.
  3. На направляющем стержне фиксируют брусок, саму деталь вставляют в паз шарнирного узла.
  4. Выбирают угол заточки, уточняют его размер угломером.
  5. На кромке лезвия маркером обозначают линию, по которой должен двигаться брусок.
  6. Ведя направляющий стержень от основания лезвия к острию, ее стирают абразивным камнем.
  7. Используя поворотный механизм, подставляют вторую сторону клинка под брусок.
  8. Повторяют этапы 5-6.
Читайте так же:
Чашка для шлифования бетона

Имея систему с поворотным держателем, можно не бояться испортить заточку. Механизм позволяет точнее сохранить ее угол, и выполнить работу быстро. Препятствием к покупке может быть лишь высокая цена изделия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector