Um7.ru

Аренда стройтехники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужен домашний вакууматор и как правильно им пользоваться

Бытовой вакууматор – приспособление, с помощью которого можно в домашних условиях упаковать продукты в полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и последующего запаивания. Использование вакуумного упаковщика позволяет сэкономить пространство в холодильнике и увеличить сроки хранения различной пищевой продукции минимум в 3 раза.

Необходимый результат достигается через исключение активного контакта продуктов с кислородом, а это прямой путь к замедлению или полному исключению размножения бактерий и грибков. При этом хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, мясные и рыбные полуфабрикаты не гниют, не портятся, не пересыхают, долго сохраняют полезные свойства, естественный запах и вкус.

Принцип работы

При вытеснении воздуха из рабочего пространства внутри упаковки меняется давление, молекулы кислорода перемещаются в заданном направлении. Чем выше мощность оборудования, тем эффективнее удаляется воздух.

В образовавшемся вакууме упаковка плотно сжимает содержимое и существенно уменьшает его объем. Затем открытый срез пакета прочно запаивается для полной герметизации. В итоге без повреждения полиэтилена кислород не сможет проникнуть внутрь, поэтому продукт сохраняется максимально долго.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе вакууматора – скорость откачки воздуха (единица измерения – л/мин). Чем выше значение, тем производительней техника. При этом не стоит забывать, что не все продукты переносят сильное сжатие, многие требуют деликатного отношения.

Функции

У продвинутых моделей предусмотрено много программ, позволяющих выбрать режим запаивания под определенный продукт.

Некоторые домашние упаковщики оснащены импульсным ручным контролем «PULSE». Это альтернатива режимам работы с нежными или влажными продуктами. При нажатии кнопки «PULSE» запускается процесс вакуумирования. Как только пакет сжимается до плотного состояния, но без ущерба для формы содержимого, кнопку необходимо отпустить.

Есть модели, которые оборудованы гибким шлангом со специальными насадками. С его помощью можно упаковать продукты не только в пакеты, но и в контейнеры, банки, а также запечатать винные бутылки, сохраняя срок годности после откупоривания заводской пробки. Аналогично поступают с растительным маслом, уксусом, другими столовыми жидкостями.

Упрощают работу домашних вакууматоров такие функции, как сенсорное управление SensoTouch, телескопические направляющие, механизм открывания крышки легким нажатием, клавиша для остановки работы насоса.

Другие режимы: двойной шов, маринование, сухой/влажный, нормальный/нежный, отдельная запайка (без создания вакуума), экстрадолгий (для запаивания влажных продуктов).

Некоторые модели вакууматоров умеют запоминать настройки. Если при следующем использовании необходимо упаковать похожий продукт, не потребуется заново регулировать режимы.

Режимы работы удобно выбирать при помощи кнопок

Разновидности

Вакууматоры бывают стационарные и портативные. Общий алгоритм функций у них идентичен, но реализация отличается.

Стационарные оборудованы платформой и имеют различные форм-факторы. Чаще это настольные горизонтальные модели, но встречаются устройства и с вертикальным расположением корпуса.

Портативные представляют собой компактный прибор, функционирующий как ручным методом, так и от батареек. В отличие от стационарных, они работают только со специальными пакетами с клапанами для откачки воздуха.

По принципу действия и конструктивным особенностям различают камерные, бескамерные (аспирационные) и ручные вакууматоры.

Камерные

Оснащены резервуаром (внутрь которого помещаются продукты вместе с упаковкой), где и происходит откачка воздуха. Устройства работают в автоматическом режиме при помощи кнопок управления. Их особенности – создание вакуума по всему объему камеры, высокая производительность, возможность упаковки сразу нескольких пакетов, использование недорогих гладких пакетов, потребность в техобслуживании.

Читайте так же:
Сколько видов сварки существует

Перед началом работы машине задаются нужные параметры – глубина вакуума и температура запайки. Затем на специальную пленку укладывается пакет с продуктом и опускается в камеру, плотно прижимается крышка, автоматически включается насос. По достижении требуемого вакуума устройство переключается в режим запайки шва. В конце процесса происходит разгерметизация камеры, и крышка автоматически открывается.

Камерные установки способны упаковывать крупные объемы продукции, обеспечивать более глубокое вакуумирование. Устройства могут иметь опцию наполнения пакетов или контейнеров углекислым газом – он также способствует подавлению развития бактерий и увеличивает срок хранения пищи.

Встречаются одно- и двухкамерные приборы – обычно это стационарные промышленные установки среднего и крупного размеров, но бывают модели и для домашнего пользования.

Бескамерные

Конструктивно отличаются отсутствием камеры, поэтому кислород выкачивается напрямую из пакета ручным или полуавтоматическим способом. Приспособления удобны для использования в домашних условиях и на малых пищевых производствах – у них компактные размеры и относительно невысокая стоимость.

При работе срез подготовленного пакета помещается на платформу с нагревательным элементом. Для обеспечения герметичности сверху он закрывается крышкой, после чего начинается процесс вытеснения воздуха и последующего запаивания. В зависимости от модификации оборудования работа протекает по-разному. Например, для деликатных продуктов применяется импульсный метод (извлечение воздуха импульсами или волнами). При упаковке деликатесов вместо изъятия кислорода в пакет подается инертный газ.

Основные особенности бескамерных устройств – нет ограничений по длине пакета, использование только рифленой упаковки, независимость от техобслуживания. Есть и существенный недостаток – малая мощность не позволяет откачать кислород полностью.

Совет! При обработке влагосодержащих продуктов нужно убедиться, что влага не проникла ни в само приспособление, ни в запаечный шов – это может привести к поломке оборудования или разгерметизации пакета.

Бескамерные упаковщики компактны – их можно хранить в шкафу или на полке

Ручные

Простые в устройстве приспособления из пластика, которые выглядят как механический насос. Основное преимущество – автономность (нет привязки к электричеству). Упаковка таким способом не требует запайки, однако для хранения продуктов нужны специальные пакеты с отверстиями для откачки воздуха – они небольшого размера, соответственно, и рабочий объем невысокий. Более совершенные варианты ручных упаковщиков позволяют не применять физические усилия – приборы функционируют на батарейках.

При покупке предпочтение лучше отдавать известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. В экспертном рейтинге наиболее популярных производителей такие бренды, как Caso, Redmond, Fresh World, Kitfort, Oberhof, Sea-Maid, Rommelsbacher.

Вакууматор, или вакуумный упаковщик, хотя и делает сложную работу, все же является довольно простым оборудованием. Внешне он представляет корпус, выполненный в форме ящика с откидной крышкой. Чтобы провести запаковку, необходимо поместить его в специальный пакет, который продается для вакууматоров. Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего тот начинает выкачивать воздух из него. В результате образования вакуума пакет плотно сжимает свое содержимое. Как только воздух полностью удален, упаковщик запаивает открытую сторону пакета. В результате кислород уже не сможет проникнуть внутрь, пока полиэтилен не будет поврежден.

Читайте так же:
Чем почистить медный таз в домашних условиях

Vakuumatory

Для вакууматора используются специальные пакеты. Их ширина подобрана под габариты крышки механизма запайки. Пакеты могут продаваться поштучно или в сплошном рулоне. В рулоне предлагается многометровый полиэтиленовый рукав. От него отрезают требуемый кусок, после чего устанавливают в вакууматор. Далее происходит запаивание, в результате чего образовывается дно. После этого в свежеизготовленный пакет требуемых параметров укладывается продукт, который необходимо упаковать.

Vakuumator 2

На передней панели вакуумного упаковщика располагаются кнопки управления. Обычно это кнопки старта откачки воздуха и запайки пакетов. Также на панели имеются индикаторы, сигнализирующие о завершении выполнения процесса.

Подавляющее большинство моделей вакууматоров имеют возможность переключения между автоматической и ручной работой. В автоматическом режиме устройство после откачивания воздуха само запускает процесс запайки краев пакета. При ручном управлении можно самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха. Эта функция полезна в тех случаях, когда необходимо загерметизировать мягкие продукты, такие как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству вытянуть воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. На панели устройства имеется электронный или ручной механизм регулировки силы втягивания. Это необходимо для настройки вакуумирования в автоматическом режиме.

Vakuumator 3

Почему используются вакуумные упаковщики

Вакууматор имеет массу преимуществ. В первую очередь он откачивает кислород из пакета с продуктом, поэтому микроорганизмы на его поверхности не могут размножаться. Благодаря этому увеличивается срок годности содержимого. Полиэтиленовая пленка не позволяет выветриваться аромату продуктов. Отсутствие воздуха способствует сохранению цвета и вкусовых качеств.

Vakuumator 4

В результате удаления воздуха пакет плотного обжимает свое содержимое, в результате чего уменьшается объем. Это особенно важно в тех случаях, когда требуется разместить пакеты в холодильнике. Они занимают меньше пространства в морозилке, что позволит уместить в нее больше.

Используемый полиэтилен устойчив к воздействию микроволновых волн, поэтому продукты можно разогревать в микроволновке прямо в пакетах, не тратя время на предварительную распаковку. Стоит отметить, что упаковщики можно использовать не только по их прямому предназначению, но и для герметизации прочих предметов. В них можно запечатать мобильный телефон, документы, планшет, спички, белье и прочие вещи, которые могут понадобиться в походе. В такой упаковке им не страшен дождь, и даже купание в речке.

Vakuumator 5

Весьма необычным применением вакууматора является маринование с его помощью мяса и рыбы. Использование прибора позволяет ускорить процесс насыщения филе маринадом. При выкачивании воздуха в пакете создается внутреннее давление, вынуждающее маринад проникать в продукты, с которыми он контактирует. Буквально за 15-30 минут, можно добиться идентичного результата маринования, что и при настаивании в кастрюле целую ночь.

Советы по использованию упаковщика

В том случае, если вакууматор должен провести упаковку продуктов или предметов с острыми углами, следует применять более плотную упаковку. Тонкий полиэтилен часто прокалывается. Это может случиться как в процессе упаковывания, так и при хранении.

Во время работы необходимо избегать контакта со сварочной планкой, которая находится по краям корпуса прибора и его крышке. При запаивании пакетов она нагревается, поэтому если ее коснуться сразу после сваривания, можно получить ожог.

Читайте так же:
Соединение элементов навесной монтаж проводами

Если необходимо упаковать сочные продукты, то их необходимо предварительно немного осушить, поскольку влага затянется внутрь выкачивающей воздух помпы. Это важно для моделей низкого ценового сегмента. Более дорогие устройства имеют защиту от сока, поэтому влага не навредит их насосу.

Если устройство имеет возможность регулировки температура запайки пакетов, то следует учитывать, что настройки необходимо менять в зависимости от толщины полиэтилена. Если сварочная планка будет недостаточно горячей, то при контакте с толстым полиэтиленом, тот будет скреплен ненадежно. В результате содержимое может снова наполнится воздухом. Это будет происходить медленно, поэтому вовремя заметить брак будет сложно.

Различие вакууматоров
За последние годы вакууматоры стали более популярные, благодаря чему их модельный ряд существенно возрос. Предлагаемые в продаже устройства различаются по нескольким критериям:
  • Мощности насоса.
  • Габаритам.
  • Уровню шума.
  • Дополнительным опциям.

Что касается мощности, то чем она выше, тем эффективнее будет удален воздух из упаковки. Стандартный процесс выкачки в большинстве моделей, которые оснащаются двигателями на 150-170 Вт, составляет около 30 секунд. Если это долго, то стоит отдать предпочтение более мощным устройствам. Для бытового использования такая продуктивность более чем достаточна, но если применять подобное оборудование для малого бизнеса, то оно слишком медленное. В этом случае нужно остановить выбор на промышленных агрегатах.

Габариты также играют важную роль. Именно от них зависит, какой пакет можно вставить в устройство. Маленькие модели не смогут создать вакуум и обеспечить спайку на широком пакете. В связи с этим их применение ограничено жесткими рамками. Если планируется работать с крупными пакетами, то стоит отдать предпочтение широким вакууматорам.

Что касается уровня шума, то чем он ниже, тем лучше. Бытовые вакууматоры используются на домашней кухне, поэтому громкий звук ни к чему. Также важным критерием, который отличает вакуумные упаковщики, является наличие у них дополнительных опций. В первую очередь к расширенным возможностям относится устойчивость насоса к попаданию влаги. Это позволит не беспокоиться о сохранности устройства при запаковке сочных продуктов.

Важным критерием отличия между моделями является материал изготовления корпуса. Лучше всего использовать вакууматор из нержавеющей стали. Он дольше сохраняет привлекательный внешний вид, что важно, если устройство стоит на кухне, а не спрятано в одном из ящиков. При этом корпус из металла может иметь недостаток, а именно нагрев при длительном использовании механизма спаивания полиэтилена. Можно обжечься не только от контакта с раскаленной пластиной расположенной под крышкой упаковщика, но и наружными деталями прибора.

Пример хорошей реализации функционала

Leere T-15

В качестве домашнего вакууматора рекомендуем присмотреться к Leere T-15. Устройство от европейского бренда Oberhof работает сразу с двумя видами вакуумации: пакетная и контейнерная. Вакууматор компактный, стильный, имеет 2 режима давления: нормальный и для хрупких продуктов. Аппарат хорошо зарекомендовал себя в работе с влажной едой, он аккуратно откачивает воздух из пакетов, не затягивая жидкость внутрь. Leere T-15 относительно недорогой, а в комплект входят 2 шланга для контейнеров и специальная пробка для вакуумации бутылок.

Читайте так же:
Почему моргают энергосберегающие лампы при выключенном свете

Почему устройство не запаивает пакет

Вакууматор имеет датчик, который сообщает о степени откачки воздуха. Если вы установили третий уровень, а удалось достичь только второго, запайка не будет производиться. Недостаточное вакуумирование может быть следствием прокола пакета острыми черешками, рыбьими косточками, сухими макаронами и так далее. В этом случае прибор исправен, достаточно заменить пакет, убрав выступающие острые части, и запайка произойдет в штатном режиме.

Другой распространенный случай, когда запайка не производится или производится фрагментарно, — слишком широкий пакет, который собирается в складки. Рекомендуемая ширина – до 25 см. Решением проблемы станет замена пакета.

Иногда проблема заключается в перегорании сварочной планки. В этом случае единственный способ – обращение в сервис. Дело в том, что достать нужную деталь не так просто, а ведь ее еще необходимо установить на место и настроить. Вашего домашнего набора отверток для этого будет недостаточно, а покупать инструмент для единственной операции слишком расточительно.

Вакуумный упаковщик не запаивает пакет – причины, способы ремонта

Камера или пистолет?

Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.

Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.

Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета». Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера, чем это предусмотрено для приборов с камерами. Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.

Пример бытового вакуумного насоса — модель CASO My VAC 20. Стоит он 3000 рублей, скорость откачивания воздуха у него до 9 л/мин., давление сжатия -0,75 бар. У стационарных упаковщиков, принимавших участие в тестировании, эти параметры чуть лучше — скорость от 9л/мин., давление сжатия -0,8 бар, степень вакуума чуть выше. Зато он мобилен, работает от батареек, и ему не нужно стационарное место на кухне, он очень компактен и может храниться в каком-нибудь ящике. В комплект к нему идут 2 специальные пробки к бутылкам и 10 пакетов.

Надежные упаковщики от SMEG

Каждый кулинар мечтает об умной и надежной технике для вакуумирования. И модели, изготовленные на заводах Smeg, полностью соответствую этой характеристике. Система индикации позволяет убедиться в том, что прибор работает правильно, тщательно продуманная конструкция обеспечивает работу без сбоев. Компактные модели обеспечивают вполне достаточный для бытовых нужд уровень вакуума – от 2 до 10 мбар, в зависимости от выбранного уровня. Цикл продолжается чуть больше минуты, а упаковка продуктов производится в плотные пакеты, которые подходят для замораживания или технологии су-вид. Конструкция допускает использование пакетов шириной до 25 см.

Читайте так же:
Приборы для измерения длин и расстояний

У моделей три уровня вакуумирования и три – запаивания. Также есть особые режимы для маринования и настаивания. Шашлык, замаринованный с помощью вакууматора Smeg, будет намного вкуснее приготовленного традиционным способом. Среди других преимуществ стоит упомянуть прекрасный дизайн, легкое открытие нажатием на фронтальную панель и удобное сенсорное управление с интуитивно понятными пиктограммами.

Виды вакууматоров

Вакуумные запайщики по типу назначения бывают бытовыми и промышленными. Отличаются между собой мощностью, размерами, а также сложностью устройства.

Промышленные вакууматоры

Промышленные устройства для вакуумной упаковки делятся на несколько видов:

  1. Камерные. Имеют специальную камеру, в которую помещается контейнер. Сначала происходит выкачивание воздуха из камеры, затем из самого контейнера. Это обеспечивает более качественную и надежную герметизацию. В устройство встроен специальный аппарат для склеивания пленки вакуумной продукции, который запаивает края. Бывают напольные и настольные варианты оборудования.
  2. Термоформующие машины. Для упаковывания используется пленка для вакууматора, которая покрывает специальную подложку. Это наиболее распространенный вариант оборудования, которое применяется на крупном производстве, так как обладает очень высокой производительностью.

Бытовые вакууматоры

В домашних условиях чаще всего используется бескамерный вакуумный запайщик. В таком устройстве обрабатываются пакеты или пленка для вакуумного упаковщика в рулонах. В прибор помещается край пакета, из которого отводится воздух, а затем материал запаивается. Такое оборудование не подходит для обработки жидкостей, применяется для бытового назначения или на малых торговых предприятиях. Устройство имеет компактный размер, легко транспортируется, не занимает много места.

Сфера применения

Вакуумная упаковка предназначена для продления срока хранения пищевой скоропортящейся продукции. Сфера общественного питания, торговые залы супермаркетов (фасовка мясных, рыбных полуфабрикатов собственного производства), кулинарии, столовые, кондитерские — практически в любой точке вакуум используется в том или ином виде.

Стоит отметить сегодня и сферу доставки готовой еды. В период пандемии многие перешли на заказ обедов, ужинов и завтраков из ресторанов, кафе, в специализированных компаниях. Диетическое питание по калориям, детокс, специализированная кухня — выбор широк. И в этой области вакуумная упаковка является лидером.

Времена покупки только замороженных полуфабрикатов давно прошли. Сейчас каждая хозяйка предпочтет прикупить охлажденный продукт, чтобы не тратить дополнительное время на его размораживание. Вакуумная упаковка этот вопрос решает.

Стоит выделить отдельными строками вакуумные пакеты для текстиля, одежды, игрушек и других непищевых товаров. В этой области вариант безвоздушного пространства удобен для исключения попадания пыли и бактерий на товар извне, а также сокращение пространства при хранении. Подушки, одеяла, одежда в вакуумной упаковке займет в ваших шкафах или полках в разы меньше места, чем стандартное хранение.

Компания ЯрусМаркет предлагает широкий выбор вакуумной упаковки для разнообразных товаров. Обращаясь к нам, вы получите консультацию и помощь в выборе оптимального варианта для конкретной продукции и условий фасовки.

Вы смотрелиПопулярные

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector