Um7.ru

Аренда стройтехники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание технологической схемы производства цемента мокрым способом

Описание технологической схемы производства цемента мокрым способом


Строительство относится к отраслям экономики, которые на данный момент развиваются достаточно стремительно. Один из самых важных материалов для строительства – цемент, поэтому его производство достаточно привлекательно с точки зрения рентабельности и доходности. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции и множество новых материалов, насытить рынок полностью практически невозможно.

Технология производства

При изготовлении цемента технологическая схема зависит от его разновидности. Портландцемент состоит из клинкера, гипса и различных специальных добавок. За счет высокого содержания окислов марганца и железа он имеет серо-зеленый цвет. Относительно новый материал на отечественном строительном рынке – белый цемент. Для его изготовления используется клинкер с низким содержанием железа, гипс и добавки, придающие белизну. Кроме того, обжиг клинкера при изготовлении белого цемента требует более высокой температуры и резкого охлаждения.

Глиноземистый цемент производится из известняка и породы, содержащей повышенный объем глинозема. Этот материал отличается от обычного портландцемента тем, что его можно использовать при повышенной влажности и минусовых температурах. Бетон, изготовленный из глиноземистого цемента, практически полностью водонепроницаемый, поэтому хорошо защищает арматуру от ржавчины. Хотя изготовление глиноземистого цемента стоит дороже, чем изготовление портландцемента, он широко используется при ремонтных работах, требующих быстрого твердения бетона.

Производство портландцемента состоит из трех этапов: добычи сырья, получения клинкера и его измельчения вместе с гипсом.

Основное сырье для изготовления – желто-зеленый известняк, для добычи которого требуется специальное месторождение. Потом известняк измельчается и подсушивается. Следующий шаг – смешивание с глиной и остальными компонентами и обжиг при температуре 1500оС, в результате которого получается клинкер.

На завершающем этапе клинкер и гипс дробятся, к ним подмешиваются минеральные добавки, после чего смесь подвергается помолу. На данном этапе производства можно использовать один из трех способов:

    • Сухой способ – все сырье для производства цемента помещается в сепараторную мельницу, где происходит помол и сушка. Далее смесь помещается в смеситель, в котором осуществляется окончательное смешивание в присутствии сжатого воздуха и корректировка состава.

      • Мокрый способ – помол сырья изготавливается в присутствии воды, получается шихта в виде суспензии, влажность которой варьирует в пределах 30-50%. Этот способ применяется, если в сырье много карбоната (мела), глины и добавок с высоким содержанием железа.Мокрый шлам перемещается в печь, где происходит обжиг с выделением углекислоты. После обжига получается клинкер в виде шариков, который необходимо охладить в холодильнике и превратить в порошок (цемент).
      • Комбинированный способ:

      1. для приготовления сырья используется мокрый способ, полученный шлам обезвоживают и обжигают в печи;
      2. сырье готовится сухим способом, гранулируется с добавлением 10-14% воды и обжигается.

      Для различных способов изготовления требуется разное оборудование для производства цемента. Метод изготовления выбирается, исходя из состава известняка и других условий на производстве.

      Бизнес часть

      В помещениях, которые используются для производства цемента, потолки должны быть высотой (как минимум) 4 метра, минимальная площадь – 450 м2. Для добычи сырья лучше всего арендовать или купить карьер. Это позволяет снизить себестоимость цемента. Вид и количество оборудования зависит от выбранного способа изготовления и планируемых объемов.

      Линия по производству цемента:

      • промышленная дробилка для измельчения известняка – от 200 тысяч рублей;
      • мельница-мешалка для измельчения глины – от 250 тысяч рублей;
      • трубная мельница для смешивания известняка с глиной и другими компонентами – от 3,3 миллионов рублей;
      • печь для обжига и холодильник (барабанный, рекуперативный или колосниковый) – если покупать в комплекте, то необходимо примерно 140 тысяч рублей;
      • шаровая трубная мельница – для измельчения клинкера и добавок;
      • силосы и оборудование для фасовки цемента в мешки;
      • автопогрузчики.

      Силос – резервуар цилиндрической формы на опорном каркасе. Изготовление силосов для цемента может происходить как на заводе, так и на месте изготовления цемента. Емкости, габариты которых позволяет их транспортировать, свариваются на заводе. Емкости с очень большими габаритами поставляются в виде рулонов и собираются на площадке. Для предотвращения промерзания наружную поверхность можно утеплить. Образование ржавчины предотвращается путем окраски.

      Комплект оборудования стоит примерно 500 миллионов рублей, строительство и монтаж – 250 миллионов рублей, регистрация и прочие расходы – примерно 50 миллионов рублей. Это значит, что цена мини завода для производства цемента составляет около 800 миллионов рублей .

      Кроме начальных вложений в бизнес плане необходимо предусмотреть текущие расходы:

      • при работе в 3 смены 5280 рабочих часов (1,61 миллион рублей);
      • объем производства цемента –181,5 тысяч тонн за год, для чего требуется 177,1 тысяч тонн известняка (106,26 миллионов рублей), 9020 тонн гипсового камня (6,5 миллионов рублей), 781 тонн золы (109,34 миллиона рублей), 22 миллиона кВт электроэнергии (74,58 миллионов рублей) и 44 тысячи тонн каменного угля (149,6 миллионов рублей);
      • страховые взносы — 25 209 600 рублей;
      • амортизация оборудования – 40 миллионов рублей;
      • накладные и прочие расходы – 30 миллионов рублей.

      Производственные расходы — 541 439 000 рублей (в год).

      Рыночная стоимость готовой продукции – 4900 рублей за тонну (с НДС) или 3920 рублей (без НДС).

      Себестоимость = 541 439 000 рублей/181 500 т. = 2980 рублей за тонну.
      Это значит, что прибыль от тонны цемента – 940 рублей , рентабельность производства – 20-24%, начальные вложения окупятся за 6-6,5 лет.

      Изготовление цемента дома

      В домашних условиях иногда готовят небольшие объемы смесей, похожих на цемент:

      • для заделки щелей на полу – водный раствор извести с золой, полученной из каменного угля;
      • для замазки щелей в кирпичной печи – песок, известь, графит, костный уголь в равных частях смешивается с творогом;
      • для замазки изделий из железа – 3 части графита, 1,5 частей извести и 4 части белил баритовых разводят лаком, изготовленным из льняного масла.

      Но следует учитывать, что это все-таки не цемент, изготовить который дома невозможно из-за высокой температуры обжига клинкера.

      Коммерческие предложения

      Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

      На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

      Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

      Отзывы владельцев бизнеса:

      Само по себе, изготовление цемента не новость. А вот производство портландцемента из шлака в сарае (гараже) — это интересно. Так я и решил попробовать сделать. Себестоимость выходит раза в три дешевле, чем у обычного. Все производство основано на измельчении шлака до мельчайшей фракции. Для этого даже не нужно громоздкого дорогостоящего оборудования, все можно сделать в ударно-вихревой мельнице. Установка выдает около 100 килограммов цемента за час. Сюда можно прибавить тот факт, что никто не мешает поставить 2 или 3 мельницы, которые смогут обслужить 1-2 человека. На этом процесс мы не останавливаемся: из цемента собственного производства делаем бетонные растворы, цена которых ниже на 40%, чем на заводе. Сразу хочу предвосхитить вопросы по поводу качества, по типу «как из шлака выходит что-то путное?». При производстве мы добавляем некоторые добавки, в том числе SiO2 и C2S. На выходе получается раствор высокого качества, ничем не уступающий заводской продукции. Технологию даже не мы изобрели, все уже было известно ранее, 80% шлака в составе.
      Продаем его без торговой марки и ГОСТа. Просто фасуем по 3-5 кг и сбываем через магазины города. Людям с мелкими бытовыми работами не нужны сертификаты, а нужен материал качественный и подешевле. Мы это им и даем. В зиму удается по 4-5 тонн продавать мелкой фасовкой, а готового раствора уходит под 30 тонн. И это еще не сезон! К лету объемы должны возрасти раз в 15-20. Хочу заметить производство цемента и бетонных конструкций не мое основное занятие. Вообще, занимаюсь строительством и отделкой. А это — дополнительный доход и способ удешевить строительство.

      Считаю изготовление шлакощелочного цемента хорошей идеей, сам уже этим 3 года занимаюсь. Из него можно делать бетон и пенобетон. Купил завод для производства за 7 миллионов рублей, примерно год назад он уже окупился. Основная трудность — найти доменный гранулированный шлак. Если с этим проблем нет, то все получится.

      Многие китайские компании по производству оборудования для цементных заводов выходят на российский рынок. Благодаря опыту работы с ними могу сказать с уверенностью, что нужно держать ухо в остро. Работать тяжеловато с китайцами, лучше привлечь инжиниринговую компанию. Лабораторное оборудование и автоматика должна быть не их производства. Лучше европейского. Повторюсь, выводить их на контракт лучше не самим, а с помощью профессионалов. Компании за свои услуги берут от 3 до 5 миллионов евро, зато если все получится можно сэкономить куда больше (до 70 миллионов, если брать завод полностью).

      Сейчас все больше набирает обороты схема производства цемента, которую условно можно назвать «мелем все». В его основе лежит измельчение каждого компонента по отдельности, а потом перемешивание всего, что получилось и еще одно измельчение. Технология в принципе очень незамысловатая, но мы к ней шли очень долго.
      Снижение цены на бетон, как мне кажется, возможно только в случае здоровой конкуренции между заводами. Но в этом случае будет трудно выжить мелким заводам.

      Российские BIM-технологии: разработка технологических схем в Model Studio CS

      Эта статья продолжает цикл публикаций о российских BIM-технологиях и посвящена программному комплексу Model Studio CS Технологические схемы, предназначенному для решения задач разработки схемных решений при проектировании разделов ТХ.

      Введение

      На первый взгляд разработка схемных разделов технологических решений может показаться простой и довольно тривиальной задачей. Результат в виде получившейся схемы всегда представляется простым и понятным. Но когда понимаешь, что внесенная информация и решения, принятые на этом этапе, проходят через все стадии проекта, становится ясно – для эффективной работы и сокращения числа возможных ошибок необходим удобный и надежный инструмент. Инструмент, который автоматизирует стандартные операции и позволит не отвлекаться от процесса проектирования. Такой, каким в полной мере является программный комплекс Model Studio CS Технологические схемы.

      Создание технологических схем

      Программный комплекс Model Studio CS Технологические схемы используется для формирования схемных решений при проектировании разделов ТХ. Работающий на знакомых графических платформах nanoCAD и AutoCAD, он значительно повышает возможности этих платформ. Графическая часть схемы создается на основе специализированных символов, называемых условно-графическими обозначениями (УГО). Для унификации применяемых УГО и автоматизации их использования все они хранятся в единой централизованной базе данных, доступ к которой предоставляется инженерам-технологам, разрабатывающим схемные решения. В стандартную поставку Model Studio CS Технологические схемы включена база данных, содержащая основной набор символов и позволяющая приступить к созданию схемы сразу же после установки. Но подобно тому как в двух разных организациях вы не найдете абсолютно одинаковых заказных спецификаций, не существует и двух полностью одинаковых задвижек на похожих схемах от разных разработчиков. А значит неизбежно понадобится решать вопрос пополнения существующей базы. Для таких случаев в Model Studio CS предусмотрены простые и понятные инструменты, позволяющие в максимальной степени использовать графическую часть чертежей, разработанных в стандартных CAD-приложениях. Нужный элемент базы создается тремя щелчками мыши – и это действительно удобно.

      Среда проектирования Model Studio CS Технологические схемы

      Среда проектирования Model Studio CS Технологические схемы

      Каждый символ или линия связи, размещаемые на чертеже, содержит набор атрибутов, который составляет информационную часть разрабатываемой схемы. Часть атрибутов уже указана, а информацию об остальных пользователь вносит при размещении. Технологу предоставлены все инструменты, необходимые для указания и редактирования значений параметров в любой момент создания технологической схемы. При этом часть информации может наследоваться из уже размещенных элементов. Так, например, проектировщику не придется вспоминать диаметр арматуры при ее размещении на линии связи – параметр будет унаследован из свойств этой же связи.

      Сообщение о конфликте параметров с вариантами решения

      Сообщение о конфликте параметров с вариантами решения

      Инструменты комплекса Model Studio CS Технологические схемы, дополняя знакомые команды редактирования, которые используются CAD-приложением, позволяют инженеру-технологу полностью сосредоточиться на процессе проектирования и не отвлекаться на вспомогательные операции.

      Оформление технологических схем

      При выпуске чертежа схемы важно следовать требованиям к оформлению – оно должно соответствовать российским нормативным документам и правилам. Для решения этой задачи в Model Studio CS Технологические схемы реализован широкий функционал. Объекты схемы можно в автоматизированном режиме сопровождать выносками, обозначениями, надписями. Элементы оформления собраны в пополняемый по мере необходимости список шаблонов. Например, есть возможность хранить в базе данных определенный вариант выноски или обозначения с привязкой к УГО, что не позволит забыть поставить выноску к данному элементу при его размещении на схеме. Все обозначения привязаны к соответствующим элементам схемы, а значит при изменении какого-либо значения атрибута соответствующая информация поменяется и в выноске.

      Разработан набор команд для решения стандартных задач оформления – к примеру, инструмент генерации таблиц с так называемыми легендами элементов и линий, используемых на схеме. Для получения такой таблицы достаточно выбрать команду и указать точку размещения на листе.

      Размещение стандартных таблиц

      Размещение стандартных таблиц

      Для генерации табличных данных по разрабатываемым схемам предусмотрен специализированный инструмент – интерактивная панель «Спецификатор». С ее помощью инженер-технолог, работая над схемой, может в любой момент посмотреть интересующие данные, сведенные в удобную таблицу, а при необходимости внести изменения и вывести информацию в графическом виде на чертеж. Стандартная поставка программного комплекса содержит набор шаблонов, позволяющий формировать перечень технологических линий (потоков), перечень арматуры, экспликацию оборудования.

      Создание схем автоматизации

      Формируя схемы автоматизации, пользователь Model Studio CS Технологические схемы может реализовывать два основных подхода: создание упрощенной схемы (то что обычно называется P&ID) и развернутой. Все необходимое для создания упрощенной схемы уже включено в состав комплекса. Этот способ предполагает использование команд размещения специализированных объектов «Точка контроля» с возможностью задания контуров управления. При размещении объекта «Точка контроля» пользователь кодирует управляемую величину, после чего полученный код отображается на схеме как численно-буквенное обозначение.

      Пример схемы автоматизации в Model Studio CS Технологические схемы

      Пример схемы автоматизации в Model Studio CS Технологические схемы

      Схема автоматизации, полученная при реализации второго способа, представляет собой результат работы инженера-технолога и инженера-проектировщика отдела АСУ. В этом случае средствами программного комплекса формируется задание, состоящее из технологической схемы с расставленными точками контроля и таблицы с характеристиками этих точек. Шаблоны для генерации такой таблицы включены в состав дистрибутива. По полученному заданию в программном комплексе Model Studio CS Электротехнические схемы формируется развернутая схема автоматизации.

      Создание точки контроля

      Создание точки контроля

      Технология совместной работы над проектом

      Model Studio CS Технологические схемы может использоваться для формирования отдельных технологических схем, однако полностью потенциал продукта раскрывается при комплексной работе над проектом, когда технологическая схема является основой для последующего решения компоновочной задачи размещения оборудования и трубопроводов. При решении этой задачи важно обеспечить корректную и своевременную передачу данных из схем в разрабатываемые трехмерные модели.

      Инструменты Model Studio CS Технологические схемы позволяют размещать в базе данных комплексного проекта необходимую информацию в виде перечня линий (потоков), арматуры, датчиков и оборудования. Каждый такой элемент проекта содержит набор атрибутивных данных, полученный из технологической схемы и используемый для подбора элементов на этапе трехмерного моделирования в Model Studio CS Трубопроводы.

      Пример структуры линий

      Пример структуры линий

      В процессе размещения объектов модели отслеживается связь элементов структуры между собой. Например, при размещении арматуры в поле модели будет подсвечиваться трубопровод, на котором эта арматура была расположена в технологической схеме. Инженер-монтажник не сможет повторно разместить одну и ту же арматуру в другом месте модели – программа выведет информационное окно, показывая, где данная арматура уже установлена. Созданная система сигнализации позволяет в понятной форме проверить, какие элементы схемы уже размещены в модели, а какие еще только предстоит разместить.

      Подбор оборудования по данным схемы

      Подбор оборудования по данным схемы

      А что в итоге?

      В итоге мы получаем программный комплекс, который принципиально отличается от малопонятных зарубежных продуктов, в разной степени адаптированных к российским требованиям. Вместо них предложена разработка, изначально учитывающая традиции отечественного проектирования и в полной мере им соответствующая. Model Studio CS Технологические схемы не учит своего пользователя, как правильно разрабатывать технологическую схему, а предоставляет набор инструментов, позволяющий решать конкретные задачи инженеров-технологов при создании схемных разделов технологических решений. Все это позволяет говорить о нем как об оптимальном решении, не имеющем аналогов на рынке.

      От теории к практике

      Для создания наиболее понятной картины по построению блок-схемы мы возьмем рецептуру заправочного супа (борщ с капустой и картофелем) из Сборника технических нормативов (СТН) для общественного питания.

      Первое, что нам необходимо знать для построения блок-схемы — это технология приготовления и входящее в состав блюда сырьё. Итак, вот наш список сырья:

      — капуста белокочанная свежая;

      — морковь столовая свежая;

      — лук репчатый свежий;

      — томатное пюре (паста);

      — бульон или вода;

      — специи (перец черный молотый/горошком, лавровый лист);

      — растительное масло для обжарки и пассерования.

      В кипящий бульон или воду необходимо заложить подготовленные овощи (в том числе, пассерованные (обжаренные) и тушеные), проварить, добавить соль, сахар, специи, довести до готовности. При подаче заправить сметаной и зеленью. Исходя из этого, у нас будут все три вида блок-схем: по приемке сырья, подготовке сырья и приготовлению супа.

      построение блок-схемы борщ

      Работа со штрипсом

      Первый этап производства – обработка поставляемого в рулонах штрипса. Штрипс, в зависимости от предъявляемых к готовой продукции требований, может быть разной толщины и прочих размеров.

      В большинстве случаев, чтобы не тратить время на нарезку в месте производства исходного материала, штрипс поставляется большей, чем требуется для технологической схемы, ширины, и для обработки на станке изготовления профильной трубы его приходится нарезать на заготовки требуемого размера.

      В профессиональном производстве для этого используется специальный аппарат продольной нарезки, который в состоянии выпускать полоски стали шириной не менее 50 мм.

      Получаемые полосы свариваются в одну бесконечную ленту, которая проходит этап наматывания на вращающийся барабан. Это в целом не обязательно для производства продукции, однако позволяет избежать прерывистости процесса и, соответственно, простаивания, ведущего не только к ударным нагрузкам на оборудование, но и к экономическим потерям.

      7 разделов технологической карты

      Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:

      1. Какие именно операции нужно выполнять.
      2. В какой последовательности.
      3. Время на каждый этап и общее время 1 цикла.
      4. Состав, количества исходных компонентов, сырья.
      5. Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
      6. Условия осуществления технологии на каждом этапе.
      7. Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).

      Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:

      • технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
      • состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;
      • содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.

      Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.

      Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать. В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.

      Сырьё

      В качестве сырья для производства пищевого желатина используют соединительную ткань, содержащуюся в шкурах и спилковой обрези шкур, а также костях, жилах и хрящах рогатого скота. Всю сырьевую массу в обязательном порядке консервируют путём добавления обычной поваренной соли или гашеной извести. Это позволяет добиться максимального сохранения качества до момента непосредственной переработки сырья в желатин. Ещё одно неотъемлемое условие – многоэтапный санитарный и ветеринарный контроль, которому в обязательном порядке подвергается каждая поступающая в производственные цеха сырьевая партия.

      Схема производства пива

      1. Подработка солода
      2. Затирание сусла
      3. Фильтрация затора
      4. Кипячение сусла
      5. Осветление сусла
      6. Охлаждение и аэрация сусла
      7. Брожение
      8. Дозревание
      9. Фильтрация пива
      10. Пастеризация
      11. Розлив

      Собственно, это и есть ключевые этапы пивоварения. На первый взгляд они малопонятные, но дальше мы расскажем более подробно, что происходит на каждом из них.

      Подготовка солода

      Любое производство пива имеет два основных блока — горячий и холодный. В горячем блоке делается сусло, из которого уже потом, после процесса брожения, получается пиво. Именно здесь происходит старт процесса приготовления напитка.

      Затирание и фильтрация солода

      Солод (пророщенные, а затем высушенные зерна ячменя) измельчают и смешивают в заторных чанах с теплой водой, и выдерживают при строго указанных температур и пауз. Это процесс затирки, во время которого весь крахмал, содержащийся в солоде, превращается в сахара, мальтозу, глюкозу и другие вещества.

      Например, на пивных заводах заторный чан может вместить 6 тонн солода. К тому же, в отличие, от других пивоварен, здесь имеют уникальную технологию для каждого бренда, а не делают одно материнское сусло под несколько сортов пива.

      Потом это идет в фильтрационный чан, где измельченный солод отделяется от сусла. Далее оно направляется в сусловарный котел и кипятят. Далее в сусло добавляют хмель. В начале добавляется горький хмель, а потом — ароматический.

      Бывает такое, что пивоварни вместо ароматического хмеля используют хмелевые масла и экстракты.

      Каждый сорт пива имеет свою рецептуру и программу приготовления. Процесс полностью автоматизирован, а вмешательство человека сведено практически к нулю.

      Кипячение, осветление, охлаждение и аэрация сусла

      Во время кипячения с сусла испаряются лишние ароматические соединения; оставшиеся белки в сусле, сворачиваются; горькие вещества и ароматические масла хмеля переходят в сусло.

      А затем в специальном чане — вирпуле — сусло осветляется, чтобы пойти дальше максимально чистым.

      Это финальный этап, который происходит в горячем блоке. После этого сусло охлаждают до температуры, которая нравится дрожжам, и дальше в игру вступают именно они.

      Брожение и созревание

      В самом начале пивные дрожжи находятся в малой пробирке. В лаборатории в эту пробирку добавляют стерильное пивное сусло, обогащенное кислородом — дрожжам настолько нравится такая атмосфера, что они беззаботно потребляют сахара сусла и размножаются. Собственно так начинается процесс пропагации.

      Когда биомасса дрожжей нарастает, и им становится тесно, их переносят в большую емкость — сначала в колбы, а затем на производство в пропагаторы, каждый раз добавляя сусло. Дрожжи разводятся поэтапно — от одного пропагатора к другому, где должны быть соблюдены все условия по определенному графику. Каждый следующий пропагатор больше предыдущего.

      Процесс повторяется пока количества дрожжей не будет достаточно для брожения необходимого количества пива. Кстати, в каждом виде дрожжей процесс размножения уникален. Если на каком-то из этапов что-то случается, пропагация прекращается и дрожжи разводят сначала.

      Дрожжи есть двух типов — верховыми и низовыми. Низовые — это дрожжи, которые после брожения спускаются вниз, а верховые — те, которые после брожения, поднимаются вверх. Эли и пшеничные сорта делают из верховых дрожжей, а лагерное пиво — с низовых.

      ЦКТ — визитная карточка любого пивоваренного завода. В ЦКТ проходит процесс брожения и созревания пива, сюда попадает сусло с дрожжами.

      В ЦКТ в больших масштабах проходят те же процессы, что и в пропагаторе. Во время брожения в сусле первым заканчивается кислород, но для дрожжей он не нужен.

      Теперь и начинается процесс брожения, когда дрожжи активно потребляют сахара сусла, образуя спирт и выделяя диоксин углерода и тепло. Спустя некоторое время заканчивается сахар и тогда начинается процесс дображивания / созревания пива.

      У каждого сорта пива процесс брожения происходит по-разному. Например, для пива стандартных лагеров это 7 дней, затем еще 3 суток оно постепенно охлаждается, и еще минимум 7 дней созревает. То есть изначально от производства и до момента, когда его можно употреблять, проходит не менее 17 суток.

      Для того, чтобы дрожжи не теряли свою жизнеспособность (способность превращать сахара в углекислый газ и спирты), их следует использовать более трех раз. Использование более старших поколений дрожжей негативно сказывается на вкусе пива.

      Фильтрация

      После того, как пиво созрело в ЦКТ, его ждет не менее интересный процесс фильтрации. Кизельгуровый фильтр забирает из продукта дрожжи и белки, дальше пиво направляется в форфасы — емкости для хранения отфильтрованного пива, а оттуда — на линии розлива.

      На самом деле, пиво можно употреблять уже с ЦКТ (нефильтрованное и непастеризованное), однако такой продукт имеет очень короткий срок хранения (не более трех суток) и не входит в магазины.

      Пастеризация и разлив

      На линии розлива наливают пиво, наклеивают этикетки, наносят маркировку и готовят напиток к отправке в магазины.

      После фильтрации готовое пиво через систему трубопроводов попадает в цех розлива.

      Пивоварни разливает пиво в стеклянную бутылку, ПЭТ (пластиковая бутылка) и кег (специальный металлический контейнер для доставки и розлива пива в пабах и ресторанах).

      На линии розлива в стекло для предотвращения попадания в бутылки посторонних предметов, загрязнений, жидкости и других веществ, используют «Инспектор пустой бутылки». Это одна из самых современных на этот день машин.

      Она проверяет бутылку на предмет любых недостатков или посторонних предметов, загрязнений, остатков жидкости и сразу отправляет ее на бракеражный стол. С этим роботом лучше не шутить, он настолько придирчив, что мимо его «глаз» не пройдет ни одна нарушительница, даже самая мелкая.

      Но это не все. Кроме «Инспектора пустой бутылки», на линии работает «Инспектор полной бутылки», который контролирует уровень налива, герметичность бутылки, качество укупорки, а также повторно проверяет тару на наличие в ней посторонних предметов.

      Перед наливом в бутылку устраивают душ с дезинфекцией. Теперь она готова к разливу.

      Поскольку воздух — ярый враг пива. Система автоматического бесконтактного разлива минимизирует контакт продукта с ним. После налива в бутылке происходит вспенивание — шапка пены поднимается и выталкивает воздух, а уже потом происходит закупоривание.

      С пластиковыми бутылками процесс похож, но ему предшествует еще финальная стадия изготовления самой тары. Большая пластиковая бутылка выходит из маленькой, которая называется преформа (или РЕТ-преформа — ред.).

      Преформа конвейером направляется в специальную выдувную машину, нагревается и с помощью воздуха высокого давления разжимается, трансформируясь в большую литровую бутылку.

      Стерильность обеспечивается работой специальных фильтров, которые размещены непосредственно в блоке налива и включаются за 1 сутки до начала разлива. Также здесь создается избыточное давление, благодаря которому стерильная среда содержится в блоке в течение всего налива.

      Процесс розлива в банки мало чем отличается от уже описанных выше — сначала банка попадает на линию по транспортерах, ополаскивается водой, а уже затем направляется в блок розлива.

      Сразу же после налива она закрывается, проходит «инспектора уровня налива», а дальше движется в туннельный пастеризатор. Процесс пастеризации длится около 30 минут. Затем в банке ждет еще один инспектор, который повторно проверяет уровень налива и давление, и лазерная маркировка датами, а уже после этого — упаковка.

      Лаборатория

      Лаборатория — это вообще другая планета. Сначала кажется, что попадаешь в кабинет химии, но в отличие от школы, преподаватель здесь удивительно крутой. Куча разных дорогих приборов, различных мензурок, колб, стаканов, пробирок и стерильная чистота.

      Контроль качества пива происходит на всех этапах производства. Только пивоварня получила сырье, инженер-химик берет пробы и измеряет ее показатели для подтверждения задекларированной в спецификациях качества и безопасности.

      Пробы берутся на каждом этапе производства до того, как переходить на следующий. Таким образом исключается выпуск бракованной продукции. Каждая проба берется несколько раз. В течение дня химики делают около 140-150 анализов.

      Свою готовую продукцию для дополнительного контроля качества и безопасности пива пивоварня отправляет к независимым лабораториям.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Моргает лампочка светодиодная при включенном выключателе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector