Um7.ru

Аренда стройтехники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотничьи ножи, как выбрать среди них лучший и не ошибиться в выборе

Охотничьи ножи, как выбрать среди них лучший и не ошибиться в выборе

Охотничий нож

Охотничьи ножи являются непременным атрибутом настоящего охотника. Хотя некоторые считают, что данное оружие служит лишь для добивания зверя, хорошие охотничьи ножи способны решать множество задач, возникающих перед охотником.

Лучшие охотничьи ножи могут применяться для следующих операций:

  • Добивания зверя;
  • Снятия шкур;
  • Разделки животного, добытого на охоте;
  • Поможет обустроить лагерь;
  • Может применяться для приготовления пищи и нарезки продуктов.

Некоторые охотники имеют несколько хороших ножей отличного качества, каждый из которых применяется для своих целей:

  • Разделочные ножи применяются только для разделки добычи и снятия шкуры (хотя некоторые охотники применяют ещё и специальный шкуросъемный нож);
  • «Лагерный» нож используется только для обустройства лагеря. Как правило, это массивный нож типа «леукку» или тесак;
  • Ножи для продуктов. Это могут быть как обычные кухонные ножи, так и универсальные ножи финского типа.

Многие охотники для резки продуктов используют складной охотничий нож, который не занимает много места в рюкзаке, а в крайнем случае, может применяться в качестве резервного ножа.

Чертежи ножей по дереву. Чертеж ножа для резьбы по дереву

Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.

В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.

С помощью самого простого лезвия можно создавать настоящие шедевры

Описание и разновидности инструментов

Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.

Типичный резчицкий инструмент

В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.

Разновидностями резаков являются:

  • Богородский нож – простая модель с ровной режущей кромкой и выгнутым обушком. Позволяет выполнять самые разные операции, от черновых до наиболее тонких.
  • Европейский резчицкий нож – по сути, копия богородского резака, но с уменьшенным лезвием и удлиненной каплевидной рукояткой.
  • Нож со сменными лезвиями. Современное изделие, которое чаще всего имеет цанговую конструкцию. Лезвия фиксируются в зажимном механизме и при необходимости быстро меняются.

В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки.

  • Стамески (прямые и изогнутые)
  • Клюкарзы.
  • Ложкорезы.
  • Клепики и т.д.

По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку.

Профильные ножи для фрез по дереву

Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.

К ним относятся:

  • Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
  • Фуговальные ножи для станка по дереву – используются при станочной обработке удлиненных деталей.
  • Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.

Сменные ножи для фрезы по дереву, используемые для изготовления изделий разной формы

Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.

Изготовление ножа

Делаем лезвие

Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.

Простой богородский нож из инструментальной стали

Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.

В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.

В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:

  • Полоса хорошей стали длиной около 8 – 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 – 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.

Полотна пил с маркировкой

  • Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.

Обратите внимание! Несмотря на то, что по сравнению с пилой нож будет подвергаться значительно меньшим нагрузкам, брать в работу ржавые полотна или же детали с трещинами (пусть и неглубокими) не стоит.

Чертеж косяка с основными габаритами

Сам процесс работы выглядит таким образом:

  • Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.

Обратите внимание! У резаков скос составляет от 15 до 45 , у косяков – до 60 -70 .

  • Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
  • Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
  • Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
  • В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.
Читайте так же:
Перекидной рубильник принцип работы

После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.

Делаем рукоять

Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.

Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу – тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.

  • Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
  • Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.

Обратите внимание! Можно ограничиться черновой обработкой, поскольку затем мы все равно будем «доводить» поверхность дерева.

  • Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
  • На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.

Изготовление ручки для резака

  • В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
  • Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
  • Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.

Изделие готово к склейке

После высыхания клея выполняем финишную обработку:

  • Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
  • На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
  • Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности. Особое внимание уделяем месту стыка половин.

Правильная заточка

Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.

Инструкция по заточке выглядит следующим образом:

  • На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 24 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
  • Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).

Порядок работ при заточке

  • На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
  • Правку выполняем либо на кожаном ремне, либо на специальном бруске. Для правки используем пасту ГОИ или аналогичный материал, который позволяет нам получить идеально острый нож с зеркальными поверхностями режущих частей.

Эти операции необходимо повторять регулярно для того, чтобы острота ножа сохранялась, поскольку только с помощью идеально наточенного инструмента можно выполнять чистую и качественную резьбу по дереву.

Правка на ремне

Размеры самодельного косячка примерно такие.

Длина самодельной ручки примерно 120-150 миллиметров. Слишком длинные ручки не нужны, но и короткими ручками сложно работать.

Длина лезвия тоже варьируется от 20 мм до 60 мм. Посмотрите на образцы.

После того, как вы нашли материал для изготовления самодельного косячка, давайте приступим к его изготовлению.

Для этого на наждаке или шлифовальной машине придаём форму лезвию. Примерно такую.

Самодельный косяк может иметь разные углы заточки. Как и сапожный нож. Он очень прост в самостоятельном изготовлении.

Предлагаю такую геометрию самодельного резца «косяк»

Когда лезвие готово и не заточено, самостоятельно изготовим самодельную ручку для него. Предлагаю самому сделать такие две зеркальные половинки.

С таким сечением

Выбранная часть на одной половинке предназначена для того, чтобы вставить в него самодельное лезвие ножа «косяк».

После того, как сделали две половинки ручки из древесины или другого доступного вам материала, намазываем поверхности и склеиваем их таким образом.

После полного высыхания клея — рекомендую использовать не токсичный клей ПВА — приступим к дальнейшей обработке самодельной ручки резца косяк. Скруглим наждачной бумагой грани резца. И отшлифуем поверхность рукояти. Когда она станет приятной на ощупь, её можно и покрасить. Но это не обязательно. Потому что окрашенная самодельная ручка будет скользить в руке. Но для эстетического восприятия это можно и сделать. И только после того, как ручка будет готова, можно приступить к заточке лезвия. Обработаем или с одной стороны плоскость лезвия резца или с обеих, это не настолько важно. Угол заточки рекомендую до 20 градусов. Чем острее, тем легче будет работать резцом. Но заметьте, лезвие ослабляется. Не рекомендую злоупотреблять более острыми углами заточки. После того, как вы прошлифовали плоскости резца, можно их довести на более тонком абразивном материале или полировальных пастах. Вот и готов ваш первый резец «косяк».

Ключевые особенности

Традиционные охотничьи ножи представлены холодным оружием с острым коротким лезвием. В качестве основных элементов выступают клинок и рукоятка. Изделия обязательно оснащаются специальным ограничителем, который предотвращает вероятность травмирования руки во время нанесения удара. Весьма оригинально и стильно выглядят те охотничьи клинки, которые были изготовленными своими руками.

Ножи из КС ГО

Огромным спросом сегодня пользуются чертежи ножей из КС ГО (известной компьютерной игры), так как приобрести уже готовое изделие может далеко не каждый человек в виду слишком высокой цены. Но прежде чем приступать к производству того или иного приспособления, необходимо подробно изучить формы рукояток и клинков, подобрать все необходимые инструменты и материал.

Готовое изделие должна обладать необходимой режущей функцией. Лучше всего, чтобы лезвие было немного кривым и загнутым кверху. Итоговый наклон режущей кромки должен быть довольно большим, чтобы надрезы были максимально длинными. Благодаря этому будет гораздо проще разделать пойманную добычу.

Для изготовления метательных ножей по чертежам с размерами используется цельная металлическая заготовка. Лезвием называют острую кромку ребра клинка. Противоположную кромку всегда делают тупой: её называют обухом.

Чертежи ножей из CS GO

Среди наиболее востребованных чертежей и шаблонов ножей кс го можно вспомнить следующие:

Читайте так же:
Уфо в домашних условиях

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Штык-нож (Bayonet)

Очень распространенное холодное оружие, которое каждый геймер получает на любой локации. Такое оружие можно использовать в связке с огнестрельным, прицепив штык к автоматической (или полуавтоматической) винтовке, либо использовать отдельно, как нож. Для байонета имеется немало скинов, различных картинок и шаблонов. Схема штык ножа из кс го позволяет изготовить его из прочной бумаги или картона, из фанеры, жести или сделать деревянные ножи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Штык-нож M9 (Bayonet М9)

Еще одним штыком является Bayonet М9, который так же можно крепить к огнестрельному оружию. Этот представитель оружия ближнего боя стоит дороже своего обычного собрата раза в полтора и также в сети можно найти немало скинов, шаблонов и рисунков. Схема ножа м9 из кс го даст возможность сделать такой нож своими руками, либо заказать его у профессионалов.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Нож охотника (Huntsman Knife)

Нож для охотника имеет хищный внешний вид и был одним из первых, появившихся в игровом процессе. Если вы хотите сделать охотничий нож из кс го, чертеж можете скопировать либо на нашем сайте, либо найти его на другом ресурсе в сети интернета. Эти ножи в игровом процессе можно найти в специальном кейсе для охотников, а стоимость данного оружия ближнего боя одна из самых невысоких. Чертеж охотничьего ножа из cs go представлен ниже.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Нож-бабочка (Butterfly Knife)

Нож-бабочку можно назвать одним из самых востребованных за счет их декоративности и количества скинов, которые для них созданы. Чертеж бабочки из кс го дает возможность создать точную копию того ножа, который используется в игровом процессе.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В игре этот вид холодного оружия появился во время операции «Операция Прорыв» и после этого чертежи ножа бабочки стали пользоваться немалой востребованностью среди геймеров, являющихся фанатами игры Контр Страйк. Если вам также нравится нож бабочка, то чертеж можете скачать на нашем сайте.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Складной нож (Flip Knife)

Раскладные ножи в игре обладают повышенной декоративностью за счет того, что разработчики приделали этому холодному оружию длинное лезвие. В игровом процессе складной нож, или как его называют геймеры, флипер, используется уже более пяти лет. Поэтому чертеж флип ножа из cs go пользуется спросом и у фанатов игры КС ГО и у тех, кто занимается изготовлением сувенирного оружия.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Детальный чертеж складного ножа из cs go вы видите перед собой и можете его скачать для изготовления шаблона, по которому сможете сделать точную копию ножа из CS GO.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Фальшион (Falchion Knife)

Данное холодно оружие появилось в игровом процессе во время осуществления операции «Операции Ищейка». Чтобы найти фальшион в игре потребуется найти оружейный кейс с таким же названием, либо понадобится отправиться на торговую площадку, где с вас потребуются за такое оружие ближнего боя от 2,6 тысячи рублей.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

На этой странице нашего сайта вы можете скопировать чертеж ножа фальшион из кс го и потом сделать его дома для себя или в качестве подарка для одного из фанатов игры Контр Страйк.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Нож с лезвием-крюком (Gut Knife)

Данный нож можно назвать одним из самых хищных и опасных за счет имеющегося на лезвии крюка. Сами геймера называют это холодно оружие Потрошителем или ножом Мясника. Если вам нравится нож крюк кс го, чертеж этого оружия ближнего радиуса действия вы сможете найти и скопировать на нашем сайте. После этого вы сможете своими руками сделать нож с лезвием крюком из кс го, чертеж которого предоставляется.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Тычковые ножи (Shadow Daggers)

Этот вид холодного оружия является единственным в игре, когда можно использовать два ножа. Небольшие по длине (сантиметров по десять) широкие лезвия дает возможность одновременно наносить два колющих удара, что позволяет нанести противнику наибольший урон.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Тычковые ножи держатся в руках наподобие кастетов, а широкое лезвие выступает между средним и безымянным пальцами. Если вам понравились тычковые ножи в кс го, чертеж вы найдете на нашем сайте и можете его скопировать.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Керамбит (Karambit)

Это оружие ближнего действия имеет самый хищный вид за счет изогнутого лезвия, кончик которого очень остер. Хорошая заточка клинка позволяет наносить удары, а возможность использования обычного и обратного хвата делает холодное оружие очень опасным в бою.

Читайте так же:
Оборудование для опрессовки шлангов высокого давления

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Для такого ножа имеется большое количество оружейных скинов, которые способны сделать керамбит весьма привлекательным. Если вам нравится нож керамбит, чертеж этого оружия к вашим услугам.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

чертежи ножей кс го

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Мы писали все ножи, которые имеются в игре Counter Strike и дали короткие описания для этих видов холодного оружия. Если вам нравятся ножи из cs go, то чертежи вы у нас можете скопировать и потом сделать шаблоны и трафареты для ножей. Это позволит вам получить точные копии того оружия, которое вам приглянулось в игровом процессе.

Порядок ковки ножа из сверла в домашних условиях, материалы и инструменты

Сложно ли изготовить нож самостоятельно? Если подойти грамотно к процессу, то в итоге получится надежное и долговечное изделие. Важно – правильно выбрать материал заготовки. Нередко для этого используют сверла по металлу, они практически идеально подходят для ковки ножа. Из сверла делают и бытовые модели, и так называемые авторские изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего следует определиться с маркой сверла, а в частности – с металлом, из которого оно изготовлено. Специалисты считают лучшим вариантом модель из стали Р6М5. Она относится к разряду инструментальных быстрорежущих. Ее преимуществом является возможность обработки методом ковки и относительно невысокий температурный режим для этого.

k5

Важно правильно подобрать размер заготовки, ведь от этого будут зависеть габариты изделия. Так, сверло диаметром 10 мм с хвостовиком имеет длину 87 мм. Определившись с этими параметрами нужно узнать рекомендуемые режимы термической обработки заготовки для полноценной ковки в домашних условиях.

Характеристика стали Р6М5Значение
Начальная температура ковки1160°С
Нижняя температура обработки860°С
Температура закалки в масле1230°С

Самодельная печь

Как видно, для полноценного изготовления понадобится как минимум кузнечный горн (как его сделать, читайте здесь). При этом предварительно нужно выпрямить режущую часть сверла, что можно сделать только после его нагрева хотя бы до минимальной температуры обработки.

Если горна у вас нет, то выход из такой ситуации – сделать временную печь самостоятельно. Для этого потребуются огнеупорные кирпичи, основа для их установки и любой механизм для подачи воздуха. В качестве последнего можно использовать простой бытовой пылесос с режимом обратного выхлопа.

Кроме это для полноценной ковки ножа из сверла понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Тиски.
  • Плоскогубцы, «газовый» ключ (с его помощью удобно выпрямлять сверло).
  • Наковальня – можно использовать кусок рельсы или аналогичную ей металлическую поверхность.
  • Набор молотов для механической обработки. Для единичного изготовления достаточно будет стандартного молотка с весом головки от 400 до 600 г.
  • Бытовой шлифовальный станок.

Работы лучше всего выполнять на открытом воздухе или в нежилом помещении с хорошей вытяжкой. Для нагрева сверла используют уголь или газовую горелку. Последний вариант предпочтительнее, так как пламя от нее характеризуется постоянной температурой.

Порядок изготовления

После подготовки всех необходимых комплектующих следует выровнять сверло. Ни в коем случае не нужно этого делать без предварительного разогрева. Поместив заготовку в горн ждем, пока она не нагреется до нужной температуры. Явный признак готовности к обработке – равномерный красный цвет по всей поверхности. Затем оно извлекается из печи и крепится хвостовой частью в тисках. С помощью трубного ключа аккуратно выравниваем режущую кромку. Рекомендуется выполнять эту работу в несколько этапов, чтобы избежать трещин и разлома изделия.

Выравнивание

Только после этого можно планировать очертания будущего ножа. Не всегда удается правильно «угадать» конченую форму получившейся заготовки. Как только сверло было развернуто – делают чертеж, который послужит личным «техническим» документом для изготовления ножа.

Чертеж простого ножа

Следующий этап – ковка до придания изделию нужной формы. Во время ее выполнения нужно быть готовыми к следующим моментам:

  • Трудоемкость. В среднем, для того чтобы сделать из практически круглого сверла плоскую заготовку понадобится от 2-х до 4-х часов работы.
  • Рекомендуется начать с хвостовой части, на которую впоследствии будет установлена ручка.
  • В некоторых моделях хвостовик изготавливается из стали 45. У нее температура ковки несколько выше — 1250-700°С. Это нужно учесть при разогреве.

kovka

После формирования заготовки следует придать ей окончательную форму. Это лучше всего сделать с помощью шлифовального станка. Ручная обработка займет много времени, так как сталь Р6М5 достаточно твердая. Для закалки можно использовать отработанное машинное масло(весь процесс закалки описан тут). Важно – не перегреть сталь.

nozh

Советы

Что еще нужно учесть при изготовлении ножа из сверла? Самая распространенная ошибка – слишком тонкое лезвие. В процессе обработки на шлифовальном станке или во время заточки оно с большой вероятностью поломается. Оптимальная толщина лезвия должна составлять 2-2,5 мм.

Также рекомендуется выполнить следующие условия:

  • Отверстия для крепления ручки можно сделать сверлением или электролизом. Последний вариант удобнее, если хвостовая часть изготовлена из стали 45.
  • Для придания хорошего внешнего вида используется паста ГОИ.
  • В качестве заготовки можно использовать не только сверло, но и часть автомобильной рессоры, напильник.

Заточку лучше всего выполнять сначала с помощью шлифовального станка, а затем «довести» кромку лезвия вручную бруском. Также нужно помнить, что согласно законодательству нож считается холодным оружием при длине клинка более 90 мм. Обоюдоострое лезвие от 50 мм и больше тоже требует оформления разрешения на ношение и хранение. Это очень важно, так как УК РФ предусматривает меры за незаконное изготовление, хранение и ношение холодного оружия.

Читайте так же:
Программа для резки труб под углом

Рабочей частью специализированного ножа для выполнения строительных и монтажных задач является лезвие. Оно может быть:

  • Постоянным фиксированным.
  • Сменным.

Наличие постоянного фиксированного клинка делает инструмент очень долговечным, кроме этого исключается необходимость любых затрат на его содержание. Однажды купив такой инструмент, им можно пользоваться годами. Однако наличие постоянного клинка в определенных случаях является недостатком, поскольку после снижения режущих качеств кромку придется затачивать самостоятельно. При профессиональном выполнении монтажных работ необходимость в этом возникает довольно часто, поэтому использование подобного инструмента является неудобным.

Montazhnyi nozh s fiksirovannym lezviem

Более широкое распространение получили монтажные строительные ножи со сменными лезвиями. Они представляют собой рукоятку с механизмом, в которой фиксируются сменный клинок. Как только лезвие теряет остроту, его меняют. Благодаря этому инструмент всегда остается острым, при этом исключается трата времени на заточку.

Монтажный нож может иметь разные типы сменных лезвий:

  • Сегментарное.
  • Трапециевидное.
  • Дисковое.
  • Цельное монолитное.
Монтажный нож с сегментарным лезвием

Инструмент с сегментарным клинком является самым распространенным. Его популярность объясняется низкими затратами на покупку расходных материалов. Рабочая часть инструмента представляет собой тонкую стальную пластину с заостренной режущей кромкой, на поверхности которой нанесены поперечные насечки. Если при работе с ножом острие стирается, то кончик лезвия обламывается. После этого укороченный клинок снова приобретает остроту.

Montazhnye nozhi s segmentarnymi lezviiami

Использование таких инструментов позволяет осуществлять резку как острием, так и всей длинной режущей кромки. Представители подобных ножей являются самыми универсальными. С их помощью можно резать гипсокартон, пластик, картон, пленки и так далее. Лезвия для установки в нож продаются отдельно, обычно в пластиковом кейсе по 10 штук. Они стоят недорого, но достаточно быстро теряет остроту.

Segmentarnye lezviia

Для сегментных ножей характерно, что лезвия выдвигаются с помощью специального механизма из рукоятки. Благодаря этому инструмент может безопасно храниться. Чтобы обломить острие от лезвия, на съемном заднике рукоятки предусматривается специальный вырез. Клинок вставляется в него, после чего обламывается.

Sieemnyi zadnik rukoiatki

Единственным недостатком сегментарного лезвия является его сниженная механическая прочность. При прикладывании усилий оно может сломаться по насечкам. Механическая прочность лезвий зависит от их ширины. Стандартной является ширина 9, 18 и 25 мм.

Трапециевидные ножи

Монтажный нож с коротким трапециевидным лезвием является ближайшим аналогом сегментного. Однако его безусловным преимуществом является более высокая степень безопасности. На его клинке нет насечек для излома. Это обеспечивает достаточную устойчивость к сгибанию или слому. Такой клинок имеет форму трапеции. При этом у него имеется два острия с каждой стороны. Благодаря этому, когда клинок стирается, его нужно перевернуть наоборот и работать дальше. Как только обе стороны придут в негодность лезвие меняется.

Trapetsievidnye montazhnye nozhi

Применение строительного трапециевидного ножа менее универсально. Отсутствие длинного клинка исключает удобства строгания и выполнения других подобных задач. Монтажный нож с трапециевидным лезвием может иметь различную конструкцию. Его режущий элемент может выдвигаться как в сегментных аналогах или раскладываться. Выкидная и складная конструкция являются примерно одинаковыми по надежности, поэтому выбор в пользу одной из них не является важным критерием, определяющим срок службы.

Lezviia dlia trapetsievidnykh montazhnykh nozhei

Ножи с дисковыми лезвиями

Достаточно редкими в продаже являются ножи с круглыми лезвиями. Они используются для работы с тканями, обоями и другими мягкими материалами. Их использование обеспечивает очень быстрый и удобный раскрой. Однако после стирания режущей кромки пользоваться таким инструментом становится практически невозможным. Срок службы диска зависит от его диаметра. Чем он больше, тем реже нуждается в замене. В продаже встречаются ножи с роликом 18, 28, 45, 60 мм.

Montazhnye nozhi s diskovymi lezviiami

Ножи со сменными целыми лезвиями

Монтажный нож данного типа оснащен монолитным клинком. По факту он имеет много общего с трапециевидными конструкциями. Используемое в них лезвие имеет только одно острие. Как правило, такой инструмент применяется для выполнения точного реза. С его помощью осуществляются сложные подрезки в труднодоступных местах, срез обоев на стенах после поклейки. Им удобно пользоваться благодаря круглой рукоятке, напоминающей шариковую ручку.

Montazhnye nozhi so smennymi tselymi lezviiami

Внешне инструмент больше напоминает скальпель. Его особенностью является более резкий угол острия, который составляет примерно 30 градусов. Поскольку такое лезвие очень маленькое, то стоит недорого, Кроме этого оно изготовляется из достаточно качественной стали, поэтому долго сохраняет режущую способность.

Критерии выбора ножа со сменными лезвиями

Если с выбором рабочего инструмента с зафиксированным постоянным клинком не возникает никаких трудностей в связи с простотой его конструкции, то ситуация с инструментом со сменным лезвием нуждается в более тщательном подходе.

Нужно смотреть на каждую деталь:
  • Материал изготовления.
  • Конструкцию носика.
  • Механизм фиксатора.

Монтажный нож изготавливают из металла или пластика. Часто можно встретить комбинированные инструменты, состоящее из обоих материалов. Обычно сверху рукоятки имеются прорезиненные накладки. Благодаря этому исключается скольжение инструмента в ладонях. Наиболее надежным будет использование металлического ножа. Однако он довольно увесистый, и стоит дороже.

Даже если инструмент сделан из пластика, он вполне может прослужить долго, если его носик имеет металлическую вставку. Дело в том, что во время работы, выполняя сильный нажим на клинок, тот часто отгибается в сторону. Если лезвие упирается в пластик, то носик ножа быстро сломается. Когда же имеется металлическая направляющая, то рукоятка остается целой.

Читайте так же:
Строительный степлер как пользоваться

Montazhnyi nozh 2

Также слабой частью механизма монтажного ножа является фиксатор, удерживающий клинок в заданном положении. Производители инструмента предусмотрели различные способы реализации данной задачи. Наиболее неудачным можно назвать использование специальной кнопки защелки. Она используется на ножах самой низкой ценовой категории. У кнопки быстро стирается фиксирующий усик. Вскоре после начала использования ножа лезвие перестает удерживаться, поэтому постоянно складывается или выпадает.

Более надежным является использование металлического фиксатора. Он служит дольше. Все же стоит отметить, что кнопочная конструкция обеспечивает более быстрое складывание и раскладывания инструмента, чем остальные.

Montazhnyi nozh 3

Самым надежным является монтажный нож с прижимным винтом. Хотя он работает не так быстро, но при работе можно не бояться, что лезвие будет выпадать или залезать в рукоятку при нажатии. Несмотря на кажущуюся абсолютную надежность такого решения у ассортимента дешевых ножей даже такой механизм может подвести. Прижимной винт часто выполнен из очень мягкой стали, поэтому после сильного затягивания его резьба срывается.

Montazhnyi nozh 4

Специализированные монтажные ножи

Помимо универсальных инструментов, которыми можно пользоваться для решения широкого спектра задач, также встречаются специализированные монтажные ножи. Они продаются только в очень крупных торговых сетях с большим ассортиментом.

Например: ножи для:
  • Разрезания упаковочной пленки.
  • Резки рубероида.
  • Снятия изоляции.
  • Резки ковролина.

Нож для резки упаковочной пленки имеет специальный неострый крючок. Он заводится под пленку, после чего крюк как лопатка позволяет подтянуть упаковку. Далее она подрезается расположенным за лопаткой лезвием. Таким инструментом невозможно порезаться, при этом он не портит расположенную под пленкой коробку или товар.

Montazhnyi nozh dlia rezki upakovochnoi plenki

Для выполнения укладки рубероида использовать специализированный нож с загнутым наперед острием. Благодаря этому им удобно проводить раскрой не только кровельных материалов, но даже обоев и линолеума. Обычно такой инструмент представлен ножами с фиксированным лезвием, которые нужно затачивать вручную.

Montazhnyi nozh 5

Для выполнения электромонтажных работ применяется специализированный монтажный нож для снятия изоляции. Вместо острия у него имеется специальная пятка, позволяющая зацеплять поясную изоляцию на электрическом кабеле. При этом исключается повреждение токоведущих жил. Такой инструмент может иметь диэлектрическую ручку, что позволяет работать под напряжением.

Montazhnyi nozh dlia sniatiia izoliatsii s kabelia

Интересным представителем монтажных ножей является специализированный инструмент для резки ковролина. Конструктивно он очень похож на нож для снятия упаковочной пленки. В качестве режущего элемента в нем применяется диск. Это очень быстрый инструмент, позволяющий делать мгновенный раскрой. Он имеет подложку под лезвием, поэтому во время реза не повреждает расположенный под ковролином черновой пол. Дешевые представители такого инструмента практически не работают, поэтому нужно покупать либо хороший нож или пользоваться ножницами.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка. Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector