Um7.ru

Аренда стройтехники
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты зернового пива из солода и хмеля

Рецепты зернового пива из солода и хмеля

Подборка популярных рецептов приготовления домашнего пива, с подробным описанием засыпи солодов и хмеля, температурных пауз, времени карбонизации и выдержки. По такому рецепту вы легко сварите свое пиво в домашних условиях.

Мюнхенский хеллес

Объем сусла: 19 л
НП = 1,047
КП = 1,011
IBU = 20
SRM = 4
ABV = 4,8%

  • Пилсен — 4 кг
  • Carahell — 150 г
  • Carapils — 150 г
  • Кислый солод — 150 г
  • Хмель Tradition 5,5% — 24 г в начале кипячения
  • Хмель Select 4% — 9 г в середине кипячения
  • Хмель Select 4% — 6 г в конце кипячения
  • Mangrove Jack’s M76 Bavarian Lager

Начинаем затирание солода при температуре около 40 °С, — 15 минут.

Поднять температуру до 50 °С — 15 минут.

Поднять температуру до 65 °С — 30 минут для бета-амилазной паузы.

Поднять температуру до 72 °С — 30 минут для альфа-амилазной паузы.

Поднять температуру до 76 °С и проведите мэшаут.

Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.

Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. В конце варки выключите нагрев и дайте отстоятся в течение 15 минут.

Охладите при помощи чиллера до верхней границы температурного диапазона выбранных дрожжей. Когда первичное брожение станет активным, снизьте температуру до нижней границы температурного диапазона.

Через 7 дней проведите диацетиловую паузу, повысив температуру до 19 °С и выдержав её около двух суток.

Перелейте пиво на лагерирование и снижайте его температуру примерно на градус в день, пока она не опустится до −1 °С, если это позволяет ваше оборудование.

Лагерирование должно происходить при температуре не выше 3,5 °С.

Лагерируйте 4-6 недель.

Снова слейте пиво.

Карбонизируйте до уровня примерно 2,75 объёма углекислого газа.

Хобгоблин

Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.

Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг

Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58.

Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.

Кипячение: 60 мин.
Вначале кипячения 90% всего хмеля.
10% за 5 мин. до окончания кипячения.

Брожение при 20-22° С.

бокал светлого пива

Пшеничное Баварское

Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода.
1,9 кг Пислнер солода.
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин.
Дрожжи WB-06.

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.

Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.

Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая

Ингредиенты:
Пшеничный солод — 60%
Pilsen — 27%
Карахелл или ему подобный — 10%
Кислый — 3%
Хмель Tettnanger, Herbrucker, Saaz -2-4%
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew US-05 — 11 гр

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%

Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
В течении недели при 20° С.

Светлое Бельгийское

Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12°С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU

Читайте так же:
Проверка вв проводов мультиметром ваз 2114

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С.

Бокал ячменного пива

Бельгийское Янтарное

Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.

Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С.

Пшеничное Светлое

Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.

Ржаное Светлое

Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06

Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.

Бокал темного пива

Темное пшеничное пиво Дункельвайцен

Солод:
Пшеничный— 57%,
Венский— 38%,
Biscuit — 5%
В конце затирания добавляется Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи.
Хмель Теттнангер
Fermentis WB-06.

Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.

Паузы:
45°C — 15 мин
55°C — 15 мин
63°C — 30 мин
72°C — 15 мин
78°C — 3 мин

Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.
Время кипячения — 80 мин
Немецкий хмель Теттнангер вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1 г/л.

Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.

По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.

Рецепты домашнего пива

Рецепты домашнего пива

Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива. В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.

А какие рецепты пива использовали вы?
Какие понравились, какие нет — поделитесь в комментариях ниже.

Сбор домашней мини пивоварни

Первым делом необходимо купить или найти кастрюлю достаточно большого размера, лучше начинать поиски емкостей с объемом от 20 литров, вариантом замены может быть бак и даже обычное ведро с крышкой. Лучше всего искать варианты, сделанные из нержавеющей стали, но они достаточно дорогие, при отсутствии финансов можно рассмотреть и эмалированный вариант.

Цена кастрюли покрытой эмалью может быть около 2 тысяч рублей, хорошие варианты из нержавейки начинаются от 3-4 тысяч рублей. Необходимо выбирать емкость для варки с более толстыми стенками для планомерного нагрева и более длительного остывания. Емкость объемом более 50 литров брать не стоит, так как такие масштабы не совсем удобны для транспортировки и варки в домашних условиях.

сорта пива

Дома можно варить пиво из цельного зерна и из заранее купленного концентрата.
Купленный концентрат представляет собой выпаренный натуральный продукт и вполне может использоваться. В интернете и специализированных магазинах представлен достаточно приличный ассортимент, из которого можно выбрать продукт на любой вкус. Его стоимость варьируется в пределах восьмиста рублей за банку объемом в двадцать литров.

Читайте так же:
Обратный молоток для снятия ступицы своими руками

Второй вариант подразумевает покупку натурального солода и варки из него. Но, некоторые люди начинают пивоваренный процесс с более поздних этапов, самостоятельно производя солод из ячменя, они же, как правило, сами готовят воду с нужным составом минералов. Таких людей единицы, однако они, зная необходимые параметры минерализации воды и состава солода, могут сварить идеально похожее пиво известной марки. Если же есть желание варки просто хорошего пива, подойдет вода из любого приличного источника.

Купленная тара необходима для создания так называемого заторника и сусловарника. В домашних условиях все это будет производиться в одной кастрюле для экономии места, качество при этом не ухудшится.

Для начала производства в ближайшем строительном магазине необходимо приобрести некоторое оборудование:

1

• сгон из латуни 1/2 дюйма, пару контргаек, прокладки — две из силикона и две из фторопласта;
• шаровой кран с наличием резьбы изнутри, подходящей под латунный сгон;
• американку под пайку с наличием трубки из меди;
• штуцер угловой для шланга;
• медные тройники — три штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
• угловые медные трубки — 4 штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
• неотожженную трубку из меди — около двух метров.

Сборка сусловарни

Кастрюлю или другую похожую емкость необходимо положить на бок и просверлить отверстие в стенке как можно ближе ко дну. Если была выбрана эмалированная посуда, то эмаль необходимо максимально сберечь.

После этого к заготовленному отверстию прикладываем две прокладки, сначала из силикона, затем из фторопласта, если этого не сделать, то накрученные затем гайки повредят силиконовую деталь.

2

Для заторника необходимо проведение дальнейших манипуляций.
Заторник необходим для дальнейшего выдерживания будущего пенного напитка с поддержанием определенной температуры. Процесс именуется температурной паузой. Эта пауза необходима для активной работы ферментов – альфа- и бета-амилаз, которые обязательно должны разрушить находящийся в отваре крахмал до более простых веществ – сахаров. Сахара в будущем будут хорошей питательной средой для работы дрожжей.

Альфа- и бета-амилазы работают по разному, а, самое главное, при различных температурах. Первые соединения включаются в диапазоне нагревания 70-75 градусов, для вторых необходимы условия в 60-65 градусов. Если в работе постоянно будут находиться альфа-соединения, то пиво будет плотной консистенции, насыщенного вкуса, однако, слабое по содержанию алкоголя, если же условия подходят для бета-частиц, напиток будет крепким, но легким по вкусу и не густым.

Если правильно соблюдать балансировку между этими двумя процессами, можно добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и алкоголя. Такие диапазоны температур дают огромную волю для фантазии пивовара.

Сборка заторника

Первым делом необходимо припаять друг к другу американку, тройник и небольшой кусок трубы из меди.

3

Пайка — достаточно несложный процесс, но требует небольших навыков, поэтому вначале лучше потренироваться на ненужных деталях. После обучения или нахождения того, кто поможет спаять, необходимо купить определенный припой без содержания свинца, для сохранения безопасности напитка, и флюс, так как без него пайка невозможна. В процессе пайки необходимо быть очень осторожным, так как все детали будут горячие и даже небольшое касание ими кожи вызовет ожоги.

4

По завершении пайки получившуюся конструкцию необходимо закрутить к заготовке в кастрюле, после этого определить размеры медных трубок, которые должны находиться на дне, занимая как можно больший диаметр.

5

После закручивания всей конструкции в медных трубках, занимающих дно кастрюли, необходимо пропилить отверстия, проще всего это сделать универсальной шлифовальной машинкой со специальной насадкой, если же ее нет — подойдет обычная ножовка по металлу.

6

7

Изготовление чиллера для охлаждения

Чиллер — это охладитель для сваренного пива, часто его называют змеевиком. Для него потребуется трубка из отожженной меди (она легко поддается сгибанию) около 15 метров длины. Диаметр трубки лучше выбрать не менее одного сантиметра. Помимо трубки необходимо около двух трех метров обычного садового шланга.

Купленную трубку необходимо изогнуть наподобие спиральной пружины, диаметр которой будет равен диаметру кастрюли, где будет вариться пиво. Созданную пружину можно закрепить поперечными креплениями, их можно изготовить из проволоки. Концы созданного змеевика должны находиться сверху кастрюли.

8

Необходимые дополнительные покупки:

1) Ареометр. Можно приобрести в специализированных магазинах по пивоварению. Необходим для проведения измерений по плотности пивного сусла.

Читайте так же:
Мешок для циркулярной пилы

2) Тара, где будет проходить окончательный процесс брожения. В пивоваренных магазинах весьма доступны объемные емкости, специализированные для этого процесса – там уже присутствует спускной кран, гидрозатвор (водяной затвор) и измеритель температуры.

3) Мельница для качественной перемолки солода. Лучше брать хорошего качества, они более дорогие, но не потребуют в дальнейшем замены. Классические кофемолки для измельчения солода не подходят. Есть люди, измельчающие сырье вручную, обычной скалкой, но этот способ весьма утомителен.

4) Наружный измеритель температуры. Лучше выбрать цифровой.

После окончания сборки устройства и покупки всех необходимых вещей и ингредиентов можно приступать к самому процессу пивоварения. Самое важное – четко соблюдать все этапы сборки, в этом случае можно получить великолепные результаты и всегда гордо ставить на стол свой собственный пенный напиток.

Чтобы сделать пиво в домашних условиях необязательно использовать дорогое оборудование, достаточно иметь пару кастрюль, емкость для брожения, гидрозатвор и градусник. На видео показан рецепт пива для новичков, которые хотят попробовать себя в пивоварении, но пока не готовы потратить на это хобби много денег.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет), сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

1. ПОЛ И СТЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПИВОВАРНИ:

— Полы производственных помещений должны быть обеспечены надежной гидроизоляцией.
— На пол желательно положить керамическую плитку, плитка должна быть гладкая с противоскользящей поверхностью.
— Стены пивоварни также обкладываются керамической плиткой до высоты минимум 2 метра.
— Дверные проемы шириной не менее 1,2 метра и высотой не менее 1,8 метра.

2. КАНАЛИЗАЦИЯ:

— Канализация в пивоварне прокладывается в виде сточного канала с решетчатыми трапами.
— Канализационные трубы применяются теплостойкие (до + 75 градусов C) и устойчивые к воздействию химических, моющих и дезинфицирующих средств.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОТОЛОКУ В ПОМЕЩЕНИЯХ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА:

— Высота потолка в помещении ферментации не менее 3 метров;
— Материал и покрытие потолка должны быть устойчивы к воздействию пара.

4. ТЕМПЕРАТУРА И ВЕНТИЛЯЦИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА:

— На протяжении всего рабочего времени, в пивоварне необходимо обеспечить достаточную вентиляцию в варочном, ферментационном и разливочном цехе.
— Оптимальная температура в помещениях + 15 . + 25 градусов C.

Читайте так же:
Плата для утюга philips

5. ВОДА:

— В пивоваренном цехе необходим водопровод. Давление воды должно быть минимум 3 бар.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ ДЛЯ ВАРКИ ПИВА:

К воде для варки пива применяются самые высокие требования. Качество продукта на 99% зависит от качества воды. Как правило, для дополнительной очистки и умягчения воды используют системы водоподготовки.

7. ЭЛЕКТРОПРОВОДКА И ОСВЕЩЕНИЕ:

— Вся проводка и электрические розетки как 220 V так и 380 V должны быть сделаны в водо- и паронепроницаемом исполнении.
— Все емкости и оборудование пивоварни должно быть заземлено.
— Осветительные приборы освещения пивоварни должны быть влагозащищены.

8. ОТВОД ПАРА:

— испарения варочного порядка необходимо выводить за пределы варочного цеха. Для этого необходимо предусмотреть вытяжные короба над варочными котломи.

9. РАЗМЕРЫ ПОМЕЩЕНИЯ:

Площадь варочного цеха на прямую зависит от производительности, например производства 50 000 л в год потребуется около 30 м2, а для пивзавода 100 000 литров в год около 50 м2, высота помещений 3-5 метров в зависимости от высоты емкостей.

10. ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

Потребляемая мощность пивоваренного завода рассчитывается из соотношения 10 кВт на 100 л.

Мини-пивоварня своими руками

Наверное, каждый любитель пива с легкостью может назвать любимый вид данного напитка. Множество производителей изготавливают разнообразные вариации пива из самых разных ингредиентов. Но, даже полностью аналогичный по составу напиток от разных изготовителей имеет отличия во вкусе. Поэтому покупая для себя бутылочку пива любимого состава от какой-то еще не испробованной компании, часто приходится удивляться, что это совсем не то, что хотелось попробовать. Чтобы исключить такой казус и получать только натуральный и вкусный продукт можно собственными руками изготовить мини-пивоварню, и варить с ее помощью любимое пиво на свой вкус. Что же может быть лучше продукции собственного производства?

Итак, для начала нам нужно иметь заторно-фильтровальный чан, котел для сусловарения, емкость для промывочной воды и отдельное приспособление для ферментации.

1. Заторно-фильтровальная емкость.

Заторник нужен для смешивания и нагрева солода с водой. Прогон смеси осуществляется при определенной температуре. Для этого нужно использовать не только качественный электронагреватель, но и иметь емкость, материал который смог бы обеспечить минимальные теплопотери. В термоемкость врезается кран и фильтрационная система. Обычно данные устройства состоят из медных трубок. Но, в таком случае процессы затирания невозможно будет автоматизировать, поэтому рекомендуется использовать емкости и детали из нержавеющего металла.

Для автоматизации процесса необходимо произвести врезку ТЭНа в полость емкости. В нижнем сегменте емкости следует высверлить два отверстия для установки трубчатого нагревателя. Сверление не должно проводиться в непосредственной близости ко дну, но и слишком высоко монтировать ТЭН, тоже не стоит.

Затем необходимо просверлить отверстие, в которое будет установлен краник. Кран можно и даже нужно установить как можно ниже. Это даст возможность полностью собрать сусло после фильтрации. Перед тем как установить кран следует подготовить две прокладки: одна крепится к внутренней стороне, а другая к внешней. Кран должен быть шаровым, с углом открытия 1/2. При резьбе желательно оставить некий запас, который пригодится в дальнейшем.

Мини-пивоварня своими руками

После установки крана проводится врезка ТЭНа. Нагреватель может иметь разную мощность, обычно используют устройства от 1,35 кВт до 2 кВт. Еще понадобится фум-лента, 4 прокладки, клемма или шайба и конечно шнур с вилкой. Обязательно должно быть заземление. У электриков желтый провод с зеленой полоской уже является заземлением. Его крепят на корпус со стороны заторника.

Установка ТЭНа в заторно-фильтровальную емкость:

На резьбу нагревателя наматывается фум-лента;

Далее надеваются прокладки, которые после монтажа будут находиться внутри емкости;

Устанавливаем ТЭН в отверстия;

Проводим защиту проводов, прикрепляя заземление к шайбе;

Место, где произведено прикрепление заземления к шайбе обматывается изолентой;

Затем насаживаем шайбу на нагреватель поверх прокладок и прикручиваем гайки;

Прикручиваем оставшиеся проводки к контактам, и обматывает места их скрепления изолентой.

Шайба должна вплотную прилегать к оболочке заторника.

На следующем этапе изготовления мини-пивоварни необходимо утеплить заторную емкость для хорошего удержания температуры. Для этого подойдет обычный чехол-утеплитель с фольгой.

После всей проделанной работы нужно протестировать получившийся заторно-фильтровальный чан. Для этого его следует наполнить водой под самую завязку, опустить градусник и подключить ТЭН к питанию. Обратите внимание, чтобы из прорези крана и выреза под трубчатый нагреватель не выделялась вода.

Обычно 45 литров воды при мощности ТЭНа 1,35 кВт за полтора часа нагреваются до 80 градусов. Температура в утепленной емкости держится без потерь около часа. С учетом того, что сам затор тоже неплохо может удерживать температуры, то вполне можно рассчитывать удержание температуры в течение полтора часа.

Читайте так же:
Типы кофеварок для дома

Пока еще в оснастку затора не входит фальш-дно, следует позаботиться о фильтрационной системе, для предотвращения попаданий дробины в сусло. Вариантов таких систем масса, чаще всего для этих целей предлагается использование медных трубок, но специалисты по изготовлению мини-пивоварен рекомендуют использовать более эффективный и простой вид фильтра из обычного душевого шланга. Для изготовления такой фильтрационной системы потребуется шланг с обмоткой из нержавейки, тройник с внутренней всесторонней резьбой на 1⁄2, два переходника с внешней резьбой с 1/2» на 1/2», ножовка по металлу.

Из шланга вынимается резиновая трубка, и напиливаются отверстия через каждые 2 см. По 10 см на обоих концах шланга должны остаться целыми. Это нужно для снижения несливаемого объема сусла. Перед тем как начать варку, нужно собрать фильтрационную систему: на внутреннюю сторону крана необходимо накрутить тройник, затем накручиваются переходники и в последующем шланг. При накрутке тройника на шланг стоит позаботиться о запасе на резьбе.

При желании выше уровня нагревателя можно установить фальш-дно, а к заторнику прикрепить циркуляционный насос. Эти манипуляции позволят автоматизировать процесс, при котором не нужно будет постоянно открывать крышку емкости, чтобы перемешать затор или долить горячую воду.

2.Сусловарочный котел.

Для сусловарочного котла можно использовать любую металлическую емкость с крышкой больших объемов. Обычно применяют емкости объемом от 25 литров. Если варка будет происходить на природном газе желательно, что дно было хотя бы двойным, это позволит предотвратить пригорание бруха.

3. Емкость для подготовки промывочной воды.

Промывочной водой пренебрегать не стоит. Именно промывка дробины после затирания позволяет вымыть максимальное количество сахара из солода и тем самым увеличить эффективность варки. В следствие получится более качественная продукция. Значительно сократиться количество солода, и снизятся растраты на сырье.

Мини-пивоварня своими руками

4. Емкость для ферментации.

В данном приспособлении будут происходить процессы брожения. В некоторых рецептах пива требуется только первичное брожение, а в некоторых и вторичное, поэтому лучше сразу иметь две емкости. Обычно для таких целей используют полипропиленовые материалы. В имеющейся емкости стоит проделать отверстие под кран, а в крышке должен быть отсек для гидрозатвора. Поэтому нужны и краны с гидрозатворами и уплотнительными резинками.

Кран, вмонтированный в емкость, даст возможность отбирать нужное количество изготавливаемого напитка для пробы и определения его плотности. Гидрозатвор предотвратит попадание некоторых дрожжей в пиво, а также допустит выход углекислого газа.

На каждой емкости нужна уплотнительная резинка, которая будет проложена под крышку.

5.Дополнительные инструменты для облегчения работы

Для перемешивания затора нужна лопатка. Также потребуется воронка небольших размеров для добавления декстрозы или праймера в бутылки для карбонизации.

Чтобы взвесить солод и засыпь на затирку, нужен ковш и кухонные весы. Отличным вариантом будут весы со съемной чашей.

В случае использования неизмельченного солода придется закупить мельницу.

Уплотнительная резинка под крышку ферментарора. В противном случае от гидрозатвора пользы не будет.

Термометры для определения температуры внутри емкостей.

Сифон для переливания сусла в емкость для брожения и после окончания производства по бутылкам.

Ареометр либо рефрактометр для определения алкоголя в готовом напитке. Ареометр еще определяет плотность пива.

Это самый необходимый набор инструментов для изготовления мини-пивоварни своими руками. Конечно, существует еще большое количество всяких элементов, но самый необходимый перечень, которого будет вполне достаточно для варки пива полностью описан. Разве что можно добавит еще закупориватели бутылок.

1 InPinto Premium

Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива. Разлить напиток лучше всего в фирменные литровые ПЭТ-бутылки, которые поставляются вместе с пивоварней. Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией: к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла. Хорошо продумано поддержание чистоты в процессе приготовления, производитель дополнил комплект чистящим средством Neodisher Cl.

Истинные любители чешского напитка отмечают в комментариях, что домашний продукт получается не хуже, чем на родине пивоварни. Пиво получается требуемого оттенка, с белоснежной крепкой пеной и бархатистым насыщенным вкусом. Себестоимость литра пользователи оценивают в 150 руб. в среднем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector