Um7.ru

Аренда стройтехники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теперь шмонать можно всех» Полицейским дали еще больше прав. Чем опасен для россиян обновленный закон «О полиции»

«Теперь шмонать можно всех» Полицейским дали еще больше прав. Чем опасен для россиян обновленный закон «О полиции»?

15 декабря Совет Федерации рассмотрит законопроект о расширении полномочий российской полиции, принятый ранее Госдумой в окончательном, третьем чтении. Учитывая практику, сложившуюся в российском законодательстве, не приходится сомневаться в том, что сенаторы одобрят очередные поправки в закон «О полиции» и сотрудники МВД среди прочего получат право беспрепятственно проникать в жилища россиян и их автомобили. Между тем у законопроекта нашлось немало критиков, которые отмечают, что полицейских наделяют дополнительными полномочиями, не усиливая при этом контроля, а это чревато злоупотреблениями. О том, насколько оправданы эти опасения, «Ленте.ру» рассказал федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Пашин.

«Лента.ру»: Что главным образом поменялось в законе о полиции?

Сергей Пашин: Изменений достаточно много. Новый закон существенно расширяет полномочия полицейских, при этом никак не решая уже существующие проблемы МВД — скажем, ситуацию вокруг пресловутой палочной системы.

«В овраге нашли обгоревшие кости» Российский милиционер заживо сжег человека. Он скрывал это 12 лет и сделал успешную карьеру

Майор Скорость. Как российский полицейский устал бороться с наркодилерами и сам начал продавать амфетамин в даркнете

Троих российских полицейских обвинили в изнасиловании на службе. Почему суд оправдал их?

Приведу один пример: полицейские преследуют подозреваемого. Если на него как на причастного к преступлению укажут потерпевший или очевидцы, то сотрудники МВД в ходе оперативных мероприятий смогут вторгаться на территорию частной квартиры и дома, когда возникнет такая необходимость.

Но может быть такая ситуация, что полицейский агент подаст заявление — мол, я очевидец. А завербованный агент как доверенное лицо всегда скажет то и укажет на того, кто нужен полицейским. И они на этом основании смогут вламываться в любое жилище.

Как простому человеку защитить себя от таких злоупотреблений?

Читайте так же:
Трансформатор что это такое

Как минимум нужно звонить на горячую линию или вышестоящему начальству полицейских, а также сообщать о происходящем в соцсети, причем лучше все это делать одновременно.

На Западе такая ситуация невозможна в принципе — там полиция при входе на частную территорию обязана предъявить судебный ордер

А у нас получается, что проникновение возможно просто потому, что «кто-то указал». Но кто указал? Почему указал? Не было ли ошибки? Все эти вопросы без ответов, и это очень серьезно. Причем никакой ответственности для того, кто подаст заявление как очевидец, в новом законе не предусмотрено. Мол, такой человек заведомо «хотел как лучше».

Вы упомянули про работу полиции на Западе. Насколько полномочия российских полицейских в их новой версии отличаются от полномочий их западных коллег?

На Западе есть представление о стандартах доказанности. Если полицейский в США, к примеру, решил проверить машину, то у него для этого должны быть реальные основания — вроде доносящегося из салона запаха марихуаны или неоплаченных штрафов у водителя. И потом полицейский должен об этом сообщить в суде под присягой.

Фото: John Moore / Getty Images

Вломиться в жилище или на земельный участок в США сотрудник полиции может только в том случае, если слышит крики о помощи. Во всех других случаях — только с ордером. А российские полицейские теперь могут ходить где угодно и вламываться куда угодно просто «для проверки». С точки зрения американского законодательства — это совершенно невозможная вещь.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».
Читайте так же:
Номера бит для саморезов

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector