Um7.ru

Аренда стройтехники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовый резак

Газовый резак

Газовый резак (резак для ручной резки), также автоген — аппарат для резки металла с помощью нагревания до высоких температур. Сущность процесса заключается в сгорании металла в струе химически чистого кислорода, с последующим удалением этой струёй продуктов окисления из зоны реза (выдувом).

Ручные резаки для газовой резки классифицируются по следующим признакам:

  • по роду горючего газа, на котором они работают: для ацетилена, газов-заменителей, жидких горючих;
  • по принципу смешения горючего газа и кислорода на эжекторные и безэжекторные;
  • по назначению — на универсальные и специальные;
  • по виду резки для разделительной, поверхностной, кислородно-флюсовой, копьевой.

В настоящее время широкое применение получили универсальные резаки. К универсальным резакам предъявляются следующие основные требования: возможность резки стали толщиной от 3 до 300 мм в любом направлении, устойчивость против обратных ударов, малая масса и удобство в обращении. Как и сварочные горелки, резаки имеют эжекторное устройство, обеспечивающее нормальную работу горючего газа в диапазоне давлений 0,03—1,5 кгс/см². Эжекторный резак отличается от инжекторной горелки тем, что имеет отдельный канал для подачи режущего кислорода и специальную головку, которая включает в себя два сменных мундштука — внутренний и наружный.

Оборудование для газосварки

В комплект аппарата для газовой сварки или резки входят:

  • горелка или резак;
  • кислородный и ацетиленовый шланг;
  • кислородный баллон;
  • ацетиленовый генератор или пропановый баллон;
  • редукторы.

Каждая деталь газового аппарата имеет большое значение, и обойтись без нее нельзя. Но можно составить комплект аппарата для газовой сварки, покупая приборы постепенно, заменяя их, подбирая нужные параметры.

Требования к металлу для возможности кислородной резки [ править ]

Для возможности кислородной резки к металлу предъявляются довольно жесткие требования:

  • Температура плавления металла должна быть выше температуры его воспламенения в кислороде, так как металл не успевает сгорать (температура плавления железа составляет 1539 °C, а температура воспламенения — 1100—1200 °C). Например, высокоуглеродистые стали и чугуны резать обычным резаком невозможно, поскольку углерод заметно снижает температуру плавления.
  • Температура плавления металла должна быть выше температуры плавления его окислов, иначе оксидная пленка будет препятствовать доступу кислорода к металлу и горения (резки) не будет.
  • Окислы, образующиеся при резке, должны быть достаточно жидко-текучими. При их избытке они налипают на кромки реза, и удалить их очень трудно (окислы кремния, хрома и др. обладают высокой вязкостью).
  • Металл должен обладать низкой теплопроводностью, иначе тепла горелки не хватит для нагрева кромки перед началом резки.
  • Удельная теплота сгорания металла должна обеспечивать большую часть энергии для разогрева слоев металла, прилегающих к резу.
Читайте так же:
Расчет электроэнергии при сварке

В основном, этим требованиям удовлетворяют только низкоуглеродистые и низколегированные стали. Из цветных металлов кислородной резке поддается только титан.

Для некоторых материалов, не удовлетворяющих данным условиям, возможна кислородно-флюсовая резка. В кислородно-флюсовом резаке, кроме режущей кислородной струи, в рез подается струя железных опилок, сгорание которых увеличивает температуру в резе, добавляет системе мощности, а также разжижает тугоплавкие окислы.

Горелка для тиг сварки

Горелка для тиг сварки

Горелка для тиг сварки служит держателем электрода и направляет защитный газ в область сваривания.

В такой горелке отсутствует направляющий канал для проволоки, и проволока подается вручную.

Основные детали горелки тиг:

  • корпус горелки;
  • электрод;
  • уплотнительная втулка;
  • корпус уплотнительной втулки.

Электрод служит для передачи дуге сварочного тока. Вставляется электрод в электродный щиток корпуса горелки через уплотнительную втулку и ее корпус.

Электродный щиток для закрепления электрода поворачивается. Положение горелки при сварке – 15-40 градусов к вертикали.

Полуавтоматическая сварка

Полуавтоматическая сварка в защитной газовой среде, широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО, при строительно-монтажных работах и многих других областях производства. Читайте про сварочный полуавтомат.

Аппараты контактной сварки применяются в тех случаях, когда сваривание металлических запчастей происходит при их нагревание посредством электрического тока дуги. Подробнее здесь.

Как правильно обращаться с горелкой?

Перед тем как приступить к непосредственному выполнению работ, необходимо проверить, насколько хорошо работает инжекторная составляющая оборудования. Для этого к ниппелю, который подает кислород, подключают шланг кислородного редуктора. Осторожно поднимают давление в системе до рабочего.

Когда кислород будет проходить через инжектор, в ацетиленовом канале должно возникнуть разрежение. Если оно будет, то палец будет присасываться к ацетиленовому ниппелю. В этом случае подключают оба шланга и тщательно закрепляют их, только после этого можно поджигать горючую смесь и регулировать величину пламени.

Читайте так же:
Навесы на ворота своими руками

При окончании работ сначала перекрывают вентиль ацетиленового баллона, а затем закрывают и кислородный вентиль. Если поступить наоборот, то может случиться удар огня в шланг, по которому подается ацетилен, что чревато взрывом. При соблюдении технологии работ удастся получить надежное соединение, которое будет долго сохранять свою прочность.

В чем отличие газовой сварки от электросварки?

Электросварка во многом отличается от газовой. Сфера применения, методы, характеристика процесса, экономическая целесообразность, оборудование, инструменты, эффективность, свариваемый материал и т.д.

Электродуговая сварка представляет собой процесс, при котором соединяемые участки металла расплавляются, после чего скрепляются вместе под действием электрической дуги. Сварка выполняется при помощи электрода, который расплавляется либо нагревает поверхность.

Газовая сварка осуществляется благодаря потоку струи сгорающего газа из резака или горелки. Для этого к горелке подсоединяется два баллона с разными газами: окислителя (кислород) и газа, который будет сгорать (ацетилен, метан, пропан или бутан).

Оборудование

Для электросварки необходимо следующее оборудование:

  • источник электрического питания;
  • сварочные трансформаторы (переменный ток) или специальные сварочные преобразователи и выпрямители (постоянный ток);
  • сварочный электрод.

Для газовой сварки требуется наличие такого оборудования:

  • газовые баллоны (кислородные баллоны, баллоны или генераторы с горючими газами — ацетиленом, метаном, пропаном, смесями);
  • специальная газовая горелка;
  • коммуникационные гибкие трубки;
  • специальная присадочная проволока (иногда обходятся без неё).

Отличия в составляющих для сварки возможно не столь существенны, но когда речь идёт о выполнении работ в местах, удалённых от источников электрической энергии, то применяется чаще всего газовая сварка. Помимо этого, газом часто сваривают, когда речь идёт о коммунальных ремонтах (жилые, нежилые помещения, тепломагистрали и т.д.) То есть газ удобнее в полевых условиях. Кислородные и ацетиленовые баллоны гораздо дешевле дизель-генератора.

Читайте так же:
Приспособление для резки пенополистирола

Характеристики процесса газовой и электрической сварки

Газовая сварка отличается следующими основными свойствами:

  • нагревается большой участок;
  • автоматизация газовой сварки затруднена;
  • постепенный нагрев металла;
  • при увеличении толщины металла производительность газовой сварки падает.

Электрическая сварка имеет следующие особенности:

  • нагревается небольшой участок;
  • возможна полная автоматизация процесса электрической сварки;
  • свариваемый металл нагревается практически мгновенно;
  • производительность при электрической сварке практически не зависит от толщины металла.

Несмотря на некоторые преимущества электросварки перед газовой, у последней есть одно немаловажное достоинство — меняя угол пламени можно регулировать скорость нагрева.

Экономическая эффективность сваривания

Этот показатель сильно зависит от толщины свариваемых металлов — газовая сварка будет эффективна и экономически оправдана до толщины металла в 6 мм. На более толстые пластины уйдёт неоправданно много газа. С другой стороны, для сваривания небольших, тонких металлических поверхностей, применение дорогих инструментов и недешёвой электроэнергии также экономически нецелесообразно.

Свариваемые материалы

Такие металлы как медь, латунь, свинец, чугун и т.п., легче поддаются газовой сварке, чем электродуговой. Помимо того, их быстрый нагрев может привести к изменению прочности.

Вывод

Исходя из вышеизложенного, для выбора способа сварки необходимо учесть многие факторы, чтобы получить максимальный технолочический и экономический эффект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector