Um7.ru

Аренда стройтехники
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой ванне отдать предпочтение: чугунной или стальной

Наиболее современным и распространенным вариантом сантехники для банного помещения является акриловая ванна. Она обладает положительными качествами изделий из стали и чугуна и не включает их недостатков. Технология производства акриловых ванн позволяет создать данную сантехнику самых разных размеров и форм. Они обладают красивым внешним видом, не создают шума при наборе воды, долго сохраняют тепло и достаточно практичны.

Ванная комната

К достоинствам стальных ванн относятся приемлемая цена, легкость транспортировки и монтажа, современное оформление. Если такая ванна изготовлена именитым производителем, то служить она будет длительное время, не доставляя каких-либо хлопот. Однако данный вид сантехники имеет и отрицательные качества. Она не слишком хорошо сохраняет температуру воды, может прогибаться под значительным весом и во время наполнения из-за напора воды издает неприятный шум.

Ванны из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Их дизайн сохраняет классические черты и поэтому они подойдут для украшения интерьера в любом помещении, если их высокая цена не станет для этого препятствием. Покупка такой ванны сопровождается некоторыми сложностями при перевозке и установке, так как изделие имеет значительный вес.

Большой выбор сантехники для ванных комнат предоставляет широкие возможности для желающих приобрести товар, но это же и сеет сомнения: какую ванну лучше выбрать, чтобы пользоваться ею долго и без лишних хлопот. Поэтому стоит подробнее рассмотреть положительные и отрицательные качества тех материалов, из которых ванны изготавливают.

Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды

Борьба в весовой категории

А ведь не зря в старых фильмах чугунная сковородка часто играет роль защитного оружия в руках хозяйки. Стоит злодею забраться в дом, как один удар посудой сшибает его с ног. Причем основательно и надолго. Они действительно невероятно тяжелые. А еще универсальные. Чугунную сковороду можно ставить на конфорку и в духовой шкаф.

Посуда из литого алюминия намного легче, а потому переносить ее с горячей пищей из плиты на стол проще. У чугуна и алюминия есть свои преимущества и недостатки, но многие выбирают литой алюминий из-за его легкости.

Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло

Каждый кулинар — будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка — хочет готовить вкусно и качественно. Помимо хороших продуктов и точного соблюдения рецепта, нужна подходящая посуда, способная равномерно распределять тепло и соответственно равномерно готовить еду. Ведь никому не хочется подать на стол блюдо из сырых и подгоревших кусочков мяса. Сковороды из чугуна и литого алюминия отлично справляются с этой задачей. Но вот с удержанием тепла чугун справляется лучше.

Из-за большого веса посуда нагревается медленнее. По той же причине она не может быстро остыть. Вы можете выключить конфорку, а еда в чугунной сковородке продолжит томиться.

Если время приготовления блюда для вас не играет большой роли, тогда чугун станет идеальным решением. А вот занятым людям, которые хотят максимально быстро получить свой ужин, подойдут алюминиевые сковородки. Яркий тому пример — посуда Satoshi Ла Мери, которая подходит для всех плит, включая индукцию.

Читайте так же:
Сетевой фильтр на весь дом

сковорода Ла Мери

Польза для здоровья

Согласно исследованию американских ученых, чугунная посуда выделяет пищевое железо и насыщает им продукты. Количество зависит от кислотности продукта (чем кислее, тем больше). Люди, страдающие анемией, могут увеличить содержание железа в организме на целых 20%. Тем, кто страдает от переизбытка железа, такую посуду лучше избегать.

Какая сковорода для жарки без масла лучше? Самая лучшая сковородка для жарки без масла — из литого алюминия с толстым дном и антипригарным покрытием. Отдавайте предпочтение антипригарным слоям из мраморной и гранитной крошки. Изначально чугунная посуда не имеет антипригарного слоя. Он появляется лишь со временем при регулярном использовании жиров. Чем больше масла поглощает чугун, тем меньше он пригорает. Придется подождать пару месяцев прежде чем изделие приобретет антипригарную корочку. Но это не значит, что чугунную посуду нужно заливать подсолнечным маслом. Достаточно смазать дно тонким слоем. К тому же стоит отметить, что таким образом у чугуна появляется 100% натуральное и безопасное антипригарное покрытие.

Чугунная посуда оптом

Удобство использования

Перед тем как начать жарить в чугунной сковородке, ее нужно подготовить. Нанесите растительное масло на внутреннюю часть изделия и установите в духовку на 2 часа. Чем больше вы используете посуду, тем больше масла накапливается внутри. Но если вы заметили, что еда начинает приставать ко дну, повторите процедуру еще раз. Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием готова к применению сразу. Ставьте на конфорку, смазывайте маслом и начинайте готовить.

После приготовления дайте алюминиевой и чугунной посуде остыть. Затем помойте чугунную сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки. Альтернативой бытовой химии станет хозяйственное мыло и горчичный порошок, который отлично справляется с жиром. После мытья чугунную сковородку насухо вытираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом. Чугун не любит влаги, а потому следите, чтобы посуда всегда хранилась в сухом виде. Мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием достаточно прополоскать проточной водой и протереть мягкой губкой.

Подводим итоги: литой алюминий против чугуна

Преимущества чугунных сковород

  • Выдерживают нагрев до 400° без деформации.
  • Не боятся механических повреждений и металлических ложек.
  • 100% безопасный материал с натуральным антипригарным слоем из масла.
  • Медленнее нагревается, но лучше удерживает тепло. После приготовления пища еще продолжает томиться и долго не остывает.
  • Равномерно распределяет тепло, а потому пища получается особо вкусной.
  • Делает все: жарит, запекает, поджаривает. Используется в духовке и на конфорке. В чугунной посуде можно готовить на костре.
  • Доказано, что чугунная сковорода увеличивает количество железа в организме людей, страдающими анемией.
  • Возможность перемешивать пищу во время готовки металлической ложкой, не нужны нейлоновые и деревянные лопатки.
  • В чугуне получаются отменные блинчики, оладьи, жаренная картошка, тушенные блюда.
Читайте так же:
Чем можно резать шифер

Главный минус чугуна — большой вес. Одно изделие весит 2-3 кг. Также перед использованием его нужно прокалить в духовом шкафу с маслом. После каждой готовки сковородку необходимо мыть вручную, после чего насухо вытирать с внешней и внутренней стороны, смазывать маслом. Также вы можете купить чугунную сковороду с антипригарным покрытием Satoshi.

СКОВОРОДА ЧУГУННАЯ D. 26 СМ SATOSHI, АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Отличить настоящую чугунную посуду от поддельной достаточно просто. Нужно просто взять ее в руки. Она будет настолько тяжелой, что вы удивитесь. Запомните: настоящая чугунная сковорода легкой не бывает. Только изделие с массивным днищем и толстыми стенками позволит готовить изумительные блюда как в печи у бабушки в деревне. Чугунная посуда как печь — греет со всех сторон, а потому выпечка в ней получается отменной. То же самое касается картошки с мясом, плова и овощей.

В чугунной посуде получаются отменные пирожки, отбивные, сырники, тушенные овощи, запеченные яйца с картофелем, шарлотка, цыпленок, говядина, кукурузный хлеб, морепродукты и стейки. Если вы не привыкли готовить на скорую руку, а обожаете радовать семью кулинарными изысками, советуем купить чугунную сковородку.

Преимущества сковород из литого алюминия

Алюминиевые сковородки — полная противоположность чугуна. Они появились как более легкая и дешевая альтернатива тяжелому материалу.

  • Благодаря хорошей теплопроводности алюминий быстро нагревается, сокращая время готовки. Но он также быстро и остывает. Пища не будет томиться и долго оставаться теплой, зато вам не придется тратить драгоценное время у плиты.
  • На алюминиевых сковородках получаются блюда на скорую руку: яичница, омлет, зажарка для супа, овощи, курица, свинина. Алюминий разогревается за 1 минуту, а потому утром для приготовления завтрака не придется тратить много времени.
  • Можно мыть в посудомоечной машине, что существенно упрощает жизнь современному человеку.
  • Алюминиевая посуда может использоваться на всех типах варочных панелей, включая индукцию.
  • От длительного воздействия воды не ржавеет.
  • Идеальное решение для готовки на низких умеренных температурах.

SATOSHI СТЕНВИЛЬ СКОВОРОДА ЛИТАЯ

Но есть у этих изделий и некоторые ограничения. Они не любят сильный нагрев. Чтобы начался процесс деформации достаточно продержать ее на огне в течение 40 минут при температуре 350°.

сравнение материалов алюминий-чугун

Для посуды с антипригарным покрытием нужны силиконовые лопатки. Также большинство изделий имеет ограничение на использование в духовке. Алюминий мягкий металл, чтобы он выдержал сильный нагрев, толщина стенок должна составлять не менее 2,5 см. К тому же далеко не все антипригарные покрытия способны выдержать использование в духовке. Самыми лучшими материалами для духового шкафа являются чугун и сталь. Также алюминий проигрывает чугуну по сроку годности. Если он служит несколько лет, то его противник — несколько десятилетий. Но недолговечность оправдывается ценой. Купить алюминиевую сковородку намного проще, чем из 100% чугуна.

Какой вывод? Чугунная сковородка — идеальный выбор для тех, кто хочет готовить блюда как с русской печи. Литой алюминий — лучшее решение для приготовления завтраков и обедов на скорую руку.

Читайте так же:
Установка сплит системы своими руками инструкция

В интернет-магазине Гала-Центр представлена алюминиевая и чугунная посуда оптом от производителей Satoshi и Vetta. Вы можете выбрать универсальные сковородки для плиты и духовки или же купить посуду для индукционной варочной панели, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Ремонтопригодность

Разрез печи Ферингер из нержавеющей стали

Что касается ремонтнопригодности, то поддается ремонту лучше печь из стали. Ремонт производится с помощью обычной сварки. Однако шов, выполненный непрофессиональным сварщиком, с большой долей вероятности не принесет нужной пользы, а скорее наоборот. Потеря геометрии топки приведет к необходимости полной замены банной печи. Отремонтировать чугунную печь сваркой не получится вовсе.

Чугун вообще плохо поддается ремонту. Однако, если чугунная печь изначально имеет сборную конструкцию, то нуждающуюся в ремонте деталь можно просто заменить на новую, если это предусмотрено производителем.

Еще одно преимущество чугуна — его устойчивость к коррозии. Он ей практически не подвергается. На поверхности чугуна просто образуется оксидная пленка, защищающая его от распространения коррозии. Вглубь металла разрушение не проходит. Такой чудесный эффект еще известен как пассивирование. Сталь также может противостоять коррозии, но благодаря легированию. От количества легирующих элементов в составе напрямую зависит итоговая цена печи.

Ценовые категории

Чугунная печь сильно уступает в цене остальным материалам. Более сложная технология производства предполагает более высокие затраты. Производство чугунной печи предполагает гораздо более долгий процесс. Чугун сначала выплавляется, затем смешивается с легирующими элементами и очищающими составами. Только после этой процедуры готовый чугун заливается в специальные формы. Песчано-глинистые формы или формы из холодно твердеющих составов также нуждаются в предварительной подготовке. Они формуются с помощью специальной оснастки, затем выдерживаются.

Стальные печи же производятся из уже готовых листов. При производстве печи стальному прокату придают нужную форму, гнут, режут и сваривают готовую печь.

Независимо от материала, из которого изготовлена банная печь, нельзя упускать из виду и ее конструкцию, а также качество исполнения.

Делаем вывод

Исходя их многочисленных характеристик, можно сказать следующее о чугуне и стали, в чем их отличие:

  • Как производится чугунСталь является более прочной и твердой, чем чугун.
  • Сталь имеет более высокую температуру плавления, она тяжелей.
  • Более низкий процент содержания углерода в стали делает ее легкой в обработке, ее проще резать, ковать и варить.
  • По этой причине изделия из чугуна можно отлить, а стальные сварить или сделать кованными.
  • Стальные изделия менее пористые, чем чугунные, поэтому они обладают большей теплопроводностью.
  • По цвету они также отличаются, сталь светлая и блестит, а чугун более темный с матовой поверхностью.
  • Стоимость на сталь всегда выше чугунных материалов.

Можно сделать вывод, что сталь и чугун объединяет содержание в них углерода и железа, но их характеристики отличаются и каждый из сплавов имеет свои особенности.

Преимущества и недостатки стальных печей

Если вы хотите купить стальную печь и ознакомиться с характеристиками, ценами и особенностями самых новых и проверенных моделей, рекомендуем вам сделать это в нашем интернет-магазине.

Читайте так же:
Фрезеровка на сверлильном станке

Стальные печи имеют ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, подробнее с которыми вы сможете ознакомиться далее:

Преимущества стальных печейОписание
ЛегкостьСталь, в отличие от чугуна имеет небольшую массу, поэтому если вы ищите легкую печь, которую можно с легкостью установить своими силами на любом перекрытии или этаже дома, рекомендуем вам обратить внимание именно на стальные модели.
Быстрый нагревПоскольку стенки таких печей имеют небольшую толщину, очаг полностью прогревается за считанные минуты. От начала растопки до полного нагрева пройдет максимум 30-60 минут. Это очень удобно тем, что вы можете добиться комфортной температуры в помещении, за минимальный временной промежуток.
Невысокая стоимостьСтальные печи, за счет бюджетности своего основного материала изготовления имеют достаточно демократичную и приятную стоимость. При этом набор функций самый большой и современный. Вы можете купить качественную стальную печь для дома в разной ценовой категории, в зависимости от характеристик модели и выбранного бренда.
Большой выбор модификацийСталь легко поддается разного рода обработке, поэтому и печи из этого материала имеют более оригинальный и разнообразный дизайн. Вы можете выбрать именно тот вариант, который по габаритам и своему исполнению будет наилучшим образом вписываться в интерьер вашего дома.
УниверсальностьПечи из стали подходят для установки в разных помещениях. Вы можете выбрать вариант для бани с баком для камней, модель для небольшого дачного домика. Есть в линейках производителей и печи, которые способны отопить дома с большой площадью.

Печь с облицовкой

Ручки и крышка

Важно, чтобы ручки крепко держались и не грелись, а крышка была из экологичных и одновременно материалов (читайте о них ниже). Ведь они задают комфорт при использовании.

ручки чугунной посуды

Когда выбираете понравившуюся модель, учитывайте, что:

  • металлические — имеют свойство прогреваться, поэтому считаются не самым лучшим материалом. Желательно выбирать модели с прорезиненными вставками;
  • деревянные — золотая середина. Они не греются, однако, дерево не отличается долголетием. Придется раз в несколько лет менять сами ручки;
  • из пластификатора — универсальный боец. Не перегревается, долго живет и стоит бюджетно;
  • чугунные — идеальный, но дорогой выбор.

Если сковородкой или кастрюлей будут пользоваться в духовке или электропечи, лучше выбирать модели со съемной ручкой. Идеальный вариант — литая чугунная посуда. Если она попалась на глаза — можно брать, не раздумывая. Такая утварь будет служить вечность.

 крышки чугунной посуды

В наборах посуды кастрюли обычно продаются с крышкой, а сковородки без неё. Это универсальная деталь, которую можно использовать на любой утвари.

Зачастую крышки производят из трех материалов.

  1. Стекло — вариант для прожарки, которая позволит увидеть степень «румянца». Те, которые с дырочкой не подойдут для тушкования.
  2. Чугун — отличный вариант для тушения, где нужно создать герметичную среду.
  3. Металл — средний вариант, он герметичнее стекла, но дешевле и легче чугуна. Часто можно встретить в продаже крышки из чугунно-алюминиевого сплава.
Читайте так же:
Ремонт автомобильного гидравлического домкрата

В любом случае, лучше иметь под рукой полотенце или прихватки. От неожиданностей никто не застрахован, иногда может перегреться даже термостойкий материал.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

Эмалированный чугун

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в какой-то степени даже более капризна. Эмаль очень чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также не стоит сразу ставить на плиту посуду из холодильника или класть на раскалённую сковороду холодные продукты. От этого эмаль потрескается и покрытие разрушится.

Как и другая эмалированная посуда, чугунная не терпит неаккуратного обращения. Металлические шумовки, жёсткие щётки, неосторожные удары — всё это легко повреждает эмаль. Она трескается, а иногда даже отваливается кусками. Чугунная посуда тяжелее обычной, поэтому с ней нужно быть вдвойне осторожным.

В остальном уход за эмалированным чугуном прост. Очищать его можно мягкими моющими средствами без использования абразивов и металлических губок. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Мыть утварь в посудомойке можно, а дополнительно просушивать не требуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector